기적의 일기 쓰기 1 - 시간과 장소를 중심으로 일기 쓰기, 7세~초등 2학년용 기적의 일기 쓰기 1
최영환 외 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 7월

기적의 일기쓰기

1권 시간과 장소를 중심으로 일기쓰기<7세~ 초등 2학년>

최영환,문경은, 이수희,이선숙 지음

길벗스쿨

초2인 울 지원이 1학년때부터 일기를 써오고 있는데요.

일기쓰는 것을 엄청 싫어하고 쓸때마다 뭘 써야할지 고민이 많지요.

써놓은 일기를 보면 쓰기싫은데 마지못해 써 놓은듯

괴발개발 써진대다가 내용도 고작 몇문장으로 끝마치고 마는데..

어떻게 하면 일기쓰기에 거부감을 없애고.

좀더 체계적인 일기쓰기가 가능하게 될까 고민하던중 만나게 된 <기적의 일기쓰기> 네요.

시간을 낮과 밤으로 나누거나 아침, 점심, 저녁으로 나누어 한일을 생각해보고,

시간과 한일을 연결해보네요.

또 장소로 나누어 한일을 생각하고 장소와 한일을 연결하지요.

이렇게 시간과 장소에 따라 일기를 써보는 것이지요.

아이들 저녁때가 되면 오늘 일기 뭘쓸까 고민하게 되는데..

하루중에 있었던 일을 시간과 장소에 따라 분류해 보고..

그날 있었던 일을 일기로 기록하는 것이지요.

유아들도 쉽게 따라할 수 있도록 네모칸안에 스티커를 붙이거나 글을 써 넣을 수 있게 되어 있네요.

울 지원이의 경우 문장을 완성하는 경우 조금 부담스러워하는데..

문장이 나와 있고 빈칸에 알맞은 말을 넣어 일기를 완성하는거라

쉽고 재밌어 하네요.

이야기가 나와 있고..이야기 속 주인공이 되어 일기를 써보는 부분도 있고

놀이로 문장을 완성하기도 하지요.

이야기속에서 핵심을 뽑아보며 자신의 생활속에서 무엇을 일기로 작성할지 감을 잡을 수 있을 듯 하네요.

아이들은 스티커를 참 좋아하는데.

지원이도 스티커 붙이기가 있어서 아주 좋아해요.^^

일기쓰는 법을 재밌게 배울 수 있어요.

아이 스스로 하루일과를 시간과 장소에 따라 생각해보고,

글로써 표현할 수 있도록 잘 알려주네요.

일기쓰기를 어려워 하는 친구들은 이책으로 일기쓰는 법을 배워보면 참 좋겠다 싶어요.

일기쓰기는 더이상 지겨운 작업이 아니라

하루일과를 마무리 짓는 소중한 작업이 될 수 있을꺼에요.

처음 일기를 쓰는 친구들이 좀더 쉽고 재밌게 일기를 쓸 수 있도록

많은 도움을 받을 수 있답니다.^^