버들붕어 하킴 푸른숲 어린이 문학 24
박윤규 지음, 아이완 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 6월

버들붕어 하킴

박윤규 글 아이완 그림

푸른숲주니어

감동적인 생태동화를 만났네요.

왜 10년 넘게 독자들의 사랑을 받아왔는지 실감이 나더라구요.

글밥은 생각했던 것보다 조금 많았는데..그림이 너무 이뿌네요.

이책을 보기 전에는 물고기는 그냥 식탁위에 오르는 생선정도만 알았는데

이젠 정말 다양한 물고기에 대해 알게 되었지요.

물고기에게도 생명이 있고..

모든 생명은 살아야 할 이유가 있다는 말이 가슴에 와 닿네요.

사람들이 한치 앞을 내다보지 못하고

물고기들의 서식지를 망가뜨리는 행위를 일삼는데..

그것은 결국 인간들에게 해가 된다는 황금잉어의 말이

요즘 4대강 사업을 진행하고 있는 우리들에게 따끔한 일침을 가하는 듯 하네요.

마치 내가 하킴이 된 것 같은 상상에 빠져

물고기들의 생존을 위한 싸움에 가슴 아파하고,

그의 여행을 생생한 느낌으로 전해 받을 수 있었어요.

숨은 하늘에 살고 있는 싸움쟁이 버들붕어 하킴과 외톨박이 비로 용담을 통해

버들붕어의 습성을 알게 되었는데요.

버들붕어는 아감뚜껑 뒤 상새기관이 숨어 있어 오염된 물 에서도 잘 견딜수 있다는 것과

굶어서 영양부족이 되면 혼인색의 물들지 않아 짝짓기를 하지 않는다는 것도 알게 되었지요.

이책에는 버들붕어 뿐만 아니라 다양한 민물고기가 나오는데요.

각시붕어,꼬치동자개,갈겨니,금강모치,꾸구리,쉬리등 다양한 물고기들이 나오네요.

으뜸 싸움치 하킴은 숨은 하늘의 대장군이 되어 하늘지킴이의 준말 하킴이 되고,영화제목으로 알게된 쉬리는

으뜸 아름치 뽐 겨루기 대회에서 우승해 여울 각시란 칭호도 얻게 되지요.

숨은 하늘에 베스와 블루길 같은 외래종이 침입해 와 생존을 위한 싸움을 하게되는데.

스토리가 흥미진진해 손에서 책을 놓을 수가 없네요.

그런데 베스에게도 토종 물고기들을 공격하는데는 나름의 이유가 있다는 말이 씁쓸하네요.

엎친데 덮친격, 하늘 벼랑은 무너지고 하킴의 연인 비로용담은 휩쓸려 가고

몇몇 민물고기는 멸종위기에 처하기도 하지요.

하킴은 지혜의 바다를 만나기 위해 바다로의 여행을 시작하게 되는데요.

우리 나라 물고기들과 외래종 물고기들이 수질 오염으로 인해 죽어 가고 있는 현실을

신랄하게 보여주고 생태계 파괴와 환경오염의 심각성을 일깨워주지요.

책을 읽다보면 지명이나 물고기이름이 참 예쁘다는 생각을 하게 되는데요.

토종 물고기들의 이름은 우리말을 사용하고 외래종은 외래어를 사용하고 있어요.

이런 표현들이 우리네 물고기들과 자연을 더욱 아름답게 묘사해주고 있는듯 하네요.

마지막 부분에서 하킴이 비로용담과 재회를 하는 장면은 기쁨 그 자체였네요.

감동적인 스토리와 함께 자연에 대해 많은 것을 생각하게 하는 책이었지요.

초등 중학년 이상의 친구들이라면 재밌게 읽을 수 있을 것 같아요.