어린이 과학동아 2011.8.1 - 15호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2011년 7월

어린이 과학동아 2011/8/1 vol.15

동아사이언스

지원이가 기다리고 기다리던 과학동아가 드뎌 왔네요.

본인이 우편함에서 꺼내와서는 열심히 보네요.

맨먼저 만화부분을 보고 기사부분으로 넘어가네요

이번호의 특집은 "과학으로 풍덩! 왕자님의 인어찾기 대작전"인데요.

울 지원이가 좋아하는 인어가 나오니 너무 재밌게 보았지요.

여러나라의 인어의 유래를 살펴보고 산업잠수사와 해녀도 만나보았지요.

사람은 폐호흡을 하고 물고기는 아가미로 호흡을 하는데

아프리카의 폐어는 아가미 호흡대신 부레를 폐처럼 이용해 공기중의 산소를 호흡한다고 하네요.

과학뉴스에서는 배양고기가 지구를 살린다는 기사가 나왔는데요.

실험실에서 세포를 배양해 고기를생산하면 온실가스 배출량을 96나 줄일 수 있다고 하네요.

배양고기가 인류의 식량난과 에너지 물 부족 문제를 해결하는 방법이 될 수도 있다고 하니

정말 놀랍지요?

떡볶이 아줌마의 자연탐구생활에서는 발이 없이 여행을 떠나는 씨앗들이 나와 있어

식물의 영양뿐만 아니라  식물의 구조와 기능도 살펴볼 수 있어요.

어린이 과학동아 독자 30명에게 명예주니어 앰버서더로 활동할 수 있는 무료체험의 기회가 주어지는데요.

어린이 문화대사 주니어 엠베서더 프로그램에 참여해 보는 것도 너무 좋을 것 같네요.

여름이라 정말 더운데..한여름에 즐기는 스키정보와

스키속에 숨어 있는 물리의 원리도 배울 수 있었지요.

실내 스키장에서 배우는 여름날의 스키..정말 짜릿할 것 같네요.^^

다양한 정보와 지식이 숨어 있어서 유익한 어린이 과학동아와 함께

즐겁고 신나는 여름방학을 만들어 보세요~