과학사 100장면 3 - 현대 의학부터 정보 혁명 교과서가 쉬워지는 만화 어린이 인문 교실
김태관 외 글, 문평윤 외 그림, 정성헌 감수 / 대원키즈 / 2011년 6월

과학사 100장면

3.현대 의학부터 정보 혁명

대원키즈

과학의 역사를 재미난 만화로 엮어서 한눈에 살펴볼 수 있는 책이네요.

사실 지원이는 과학에 관한 책을 잘 안 보는 편이에요..

이책도 맨 처음 봤을때..펼쳐보지도 않더라구요.ㅠ

읽기를 강요하지는 않았고..엄마가 먼저 펼쳐보았지요..

그런데..보고 있는 엄마옆에 와서는 "만화책이었어?"이러면서

"엄마, 내가 보면 안돼?"하고 묻더라구요.

그래서 할수없이 지원이에게 주었더랬죠..

사실 저도 재밌게 보고있었는데..주라고 해서 흐름이 끊겼지만..

울 지원이를 위한 책이니..당연히 지원이가 먼저 읽어야하기에

눈물을 머금고 양보했답니다.^^ㅋ

저는 과학사 100장면을  3권으로  처음 알게 되었는데요.

1권부터 전부 만나보고 싶다는 생각이 들었어요.

아이가 과학을 어려워하고 흥미를 못 느끼고 있었는데..이책은 너무 재밌게 읽더라구요.

흥미 위주의 만화책이 아닌 학습만화라 아이한테 상당히 도움이 많이 되겠더라구요.

세상을 발전시킨 위대한 과학의 역사를 쉽고 간결하게 만날 수 있다는 점이 매력적이구요.

초등 과학 교과서에서 꼭 알고 넘어가야할  주요 과학적 사건을 100가지로 정리해

아이들의 학습에도 도움이 되고, 무엇보다도 아이가 과학에 대한 흥미를 갖을 수 있어서 마음에 드네요.

엄마도 잘 모르고 있었던 부분이라든가 깨닫지 못했던 사실들을

쉽고 재밌게 배울 수 있었지요.

파스퇴르의 세균론, 자동차의 발명, 전자기파, 에디슨, X선 발견, 퀴리부부의 방사능 연구,

아인슈타인의 상대성 이론, 플라스틱의 발명, 모호로비치치 불연속면, 대륙 이동설, 빅뱅,

원자력개발, 컴퓨터의 등장, 인공위성 발사, 휴대용 통신기기의 확산등

1878년에서 부터 21세기까지의 다양한 과학을 접할 수 있어요.

우리는 아무 생각없이 편리하고 사용하고 있는 많은 것들이

과학자들의 노력과 끊임없는 탐구로 발명되고, 발견된 것이란 생각을 하면

그들에게 감사한 마음과

과학은 인류에게 꼭 필요한 학문임을 다시한번 깨닫게 되네요.

역사, 수학, 화학,물리의 지식이 한권에 가득 담겨있어

우리 아이들의 과학을 쉽고 재밌게 만들어줄 친구가 될꺼에요.