만화 그리스 로마 신화 2 - 제우스와 헤라 ㅣ 만화 그리스 로마 신화 2
박희진 그림, 김영훈 스토리, 손영운 기획 / 학산문화사(단행본) / 2011년 7월
만화 그리스 로마 신화
2.제우스와 헤라
(주)학산문화사

1편에 이어 재밌게 읽은 그리스 로마 신화 2권 <제우스와 헤라>편이네요.
제목에서도 느낄 수 있듯이 제우스와 그의 여인들, 또, 헤라와의 사랑이야기,
제우스의 바람끼와 그에 따른 헤라의 질투이야기가 중점을이루고 있네요.
지원이 왈 "제우스는 바람둥이라 싫은데..이책에서 멋진 부분이 있었어"
그러면서 책을 엄마한테 보여주더라구요..
제우가 메티스에게 "당신을 사랑해서 생기는 모든 문제는 내가 책임질 테요."라고 말한부분이네요.
메티스는 제우스를 사랑하기 때문에 그의 청혼을 거절했었는데..
그 후 너무 괴로워하다 제우스의 말을 듣고 마음을 열어
결혼을 하게 되지요.^^
지원이 살짝꿍 부끄러워하며 말하는 모습으로 보아 제우스가 정말 멋졌나 보네요.ㅋ
아이가 이성에 눈뜰 나이가 됐나보구나 하는 생각이 들었네요.^^*

전에 만났던 책들은 신들의 행동이나 겉모습에 치중했었는데.
이 책은 신들의 심리와 그들의 운명이 잘 묘사 되있는 것 같아요.
제우스와 헤라..물과 불이라 서로 맞지 않는 운명을 타고 났지만..
자신들의 자리를 확고히 하면서 독자로 하여금 눈을 뗄 수 있는 즐거움을 선사해주고 있네요.
각 단원이 끝나면 풍부한 사진자료와 함께 다양한 지식을 전달해주는데요.
정의의 여신상으로 유명한 질서와 율법의 여신 테미스에 대한 이야기가 나오는데요.
테미스의 왼손에는 질서와 균형의 저울이 들려있고, 오른손에는 정의와 율법의 힘을 상징하는
칼이 들려 있는데..정의의 여신상이 처음부터 눈가리개를 하고 있었던 것은 아니라고 하네요.
또, 우리나라 대법원에 있는 정의의 여신이 눈가리개를 하고 있지 않은 이유도 살펴볼 수 있었지요.
무사이여신으로 부터 음악을 뜻하는 뮤직과 박물관을 뜻하는 뮤지엄이 유래되었다는것도 알게 되었지요.
그리스로마신화를 배경으로 한 인류의 다양한 문화를 살펴보며
서양문화를 제대로 살펴보려면 그리스로마신화를 미리 접하고 공부해야한다는 사실도 깨닫게 되었네요.
물론 신들의 이야기라 인간적인 면에서 받아들이기 힘든 점도 없지 않지만
그리스로마신화를 통해 인류의 지혜를 접하고,
서양문화를 이해하는 계기가 될 수 있을 듯하네요.