소년 셜록 홈즈 1 - 죽음의 구름 ㅣ 소년 셜록 홈즈 1
앤드루 레인 지음, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2011년 6월
소년 셜록홈즈
앤드루 레인 글,김경희 옮김
주니어랜덤

추리소설하면 명탐정 셜록홈즈가 떠오를 정도로
책,tv 등 다양한 매체를 통해 누구에게나사랑받았던 코넌 도일의 작품인데요.
엄마도 어릴적에 재밌게 봤던 기억이 있네요.
그런 셜록홈즈가 어릴적에 이랬을 것이라고 작가 앤드루 레인에 의해 쓰여진 소년 셜록홈즈네요.
코넌 도일협회의 인정을 받아
영국에서 출간된 된데 이어 우리나라에서도 드뎌 출간되었지요.
책의 첫장을 넘기면 프롤로그를 접하게 되는데
처음 이부분을 읽으면서 핵심이 머리속에 잘 들어오지 않은채
뭔가 범상치 않은 기운을 느끼며 책을 읽기 시작했어요.
그런데 책을 읽다보니..처음 접한 부분이 사건의 핵심임을 느낄 수가 있었지요.
검은 연기구름과 함께 발생된 죽음..
공포에 질린듯한 모습으로 죽음을 맞이한 시체..
그것을 목격한 매튜가 나오는데..매튜는 후에 셜록홈즈와 친구가 되지요.
매튜가 목격한 것과 자신이 목격한 것이 같음을 깨달은 셜록홈즈는 의심을 품고
사건을 해결하기 위해 모험을 감행하지요.
어디서 그런 용기와 추리력, 빠른 두뇌회전과 사리분별력,자신의 감정을 다스릴줄 아는 힘까지..
나오는지 대단하기만 하네요.
결국 셜록홈즈는 검은 구름의 정체를 밝혀 내는데요.사건을 해결해 나가는 과정도 재미있지만..소년 셜록 홈즈가 이성에 눈뜨는 모습도
참 풋풋하니 묘사되고 있어요.
셜록홈즈는 어릴적부터 제대로 친구를 사귄적이 없었던 어떻게 생각하면 참 불우한 아이였다는 생각도 드는데요.
스승인 에이미어스 크로를 만나 많은 배욺을 받고, 그위 딸 버지니아 크로에게서 남다른 감정을 느끼고,
친구 매튜와 어울리며
사람과 사람사이의 관계에 대해서도 원만해 질 수 있었던 것 같아요.
매튜에게서 놀라운 관찰력을 보게되고,, 그의 관찰력을 배우게 되는데요.
그런 점 또한 셜록 홈즈가 유명한 탐정이 될 수 있었던 계기가 되지 않았나 싶네요.
책을 읽으며 눈에 그려질 듯한 묘사가 참 멋지단 생각이 들었는데요.
이책에는 그림이 한장도 없답니다.^^
또,긴박감이 넘치는 스토리 전개로 손에서 책을 놓지 못했는데요..
홈즈가 소년으로써 견뎌내기에는 너무 힘겨운 상태에서 1편이 끝나버려
2편의 내용이 더욱 궁금해지네요.
과연 어떻게 윌슨의 손아귀에서 벗어나
앞으로 근본적인 원인을 밝혀낼지
기대가 많이 되네요.
내용 사이사이에 어린이들로 하여금
관찰력과 통찰력, 논리적 사고력을 키울 수 있는 좋은 말들도 많았고,
셜록홈즈의 모험을 통해 배울 점도 많았네요.
초등 고학년 친구들이 재밌게 볼 수 있을 듯 해요.
어른이 보기에도 재밌답니다..^^