위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월
울 지원이를 봐도 밥 먹는 것보다 인스턴트식품이나 양식, 면음식을 좋아하는데요.
우리아이에게 밥의 소중함을 알려주고 싶어서 선택한 책이지요.
밥을 먹을때 늘 밥그릇 가에 밥알을 붙여놓아 엄마가 지적을 해도..
밥한톨 한톨의 귀중함을 잘 모르더라구요.
엄마 어릴때만 해도 밥을 굶거나 하진 않았어도 이렇게 풍족하게 먹고싶은 거 다 먹고 자라진 못했는데..
요즘 아이들은 음식쓰레기가 넘쳐나는 세상에 살고 있어서 음식의 소중함을 잘 모르는 것 같아요.
이책을 통해 쌀에 대한 생각이 바뀌고 쌀 한톨 한톨을 소중하게 생각하게 되었으면 좋겠다는 바램으로 책을 읽었네요.
쌀의 기원과 역사, 그리고 밥과 관련된 다양한 문화,밥에 얽힌 우리말도 살펴볼 수 있었고
밥에 얽힌 재밌는 속담이나 밥맛을 좋게 하는 방법,쌀을 보관하는 방법, 다양한 떡에 관련된 이야기도 알게 되었네요.
정말 다방면에서 지식을 쌓을 수 있는 책이 아닌가 싶어요.
초등학교 교과와 연계가 있어 학습적인 면에서도 도움이 많이 되고
쌀을 이용해 밥을 짓는 우리 엄마들한테도 도움이 되네요.
많은 밥을 한꺼번에 지을때라든가 묵은 쌀로 밥을 지을때, 설익은 밥을 맛있게 만드는 법이나 밥이 탔을때
탄 냄새를 없애는 법등 생활속에서 활용할 수 있는 상식이라 배워두면 좋을 것 같아요.
또 시대별 주식에 대해서도 살펴보고,우리 아이들에게는 생소한 보릿고개나 눈물젖은 주먹밥,비빔밥의 어원도 살펴보았지요.
죽을때 먹는 반함이나 쌀로 만든 술 막걸리,최고의 간식거리 누룽지, 물대신 마신 구수한 숭늉도 만나볼 수 있었어요.
신토불이란 말처럼 우리한국사람의 몸에는 한국 땅에서 자란 쌀로 지은 밥이 최고라는 사실도 깨닫고
우리의 식생활 문화야말로 소중하고 자랑스러운 문화유산임을 알게 되어 좀더 건강하고 올바른 식습관을 길러야겠다는 생각이 들었네요..엄마로써 아이의 바른 식습관을 위해 노력하고,,신경을 써야겠다고 다짐해보네요..
이책은 아이로 하여금 맛만을 쫓아 만든 다양한 인스턴트 식품보다는
엄마가 지은 한그릇의 쌀밥에 사랑이 담겨 있고 영양이 담겨 있음을 깨닫게 해주는 책이었네요.
초등 친구들이 읽어보면 참 좋을 것 같아요.