어린이 과학동아 2011.7.15 - 14호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2011년 7월

어린이 과학동아 2011/ 7/15  vol.14

동아 사이언스

아이가 과학동아 오기만을 얼마나 기다렸는지 몰라요..

학교 갔다오면 늘 우편함을 확인하며 과학동아가 안왔다고 걱정을 하더라구요.ㅋ

울 지원이 과학동아 보는 재미에 푸욱 빠졌네요.^^

이번호 특별부록은 여름방학을 맞이해 체험활동 워크북이 포함되어 있는데요.

방학을 좀더 알차게 보낼 수 있는 아이템이네요.

사실 저는 깜놀했어요..지원이가 섭섭박사의 실험실을 기다리는데..

이번 부록이 지원이가 원하던 것이 아니라 실망하면 어쩌지 하고 눈치를 살폈는데..

지원이 체험활동 워크북을 살펴보며 가고싶은 곳을 고르며 좋아하더라구요.ㅋ

또 제주 트릭아트 뮤지엄은 자기도 가봤다면서 아는척을 해주시네요.ㅋ

이번호에는 오징어에 대해 소개되어 있는데요..오징어의 종류가 이렇게 다양한지 몰랐네요..

기껏해야 오징어하고, 갑오징어 정도 알았는데..

유리오징어며 위장오징어, 줄무늬 잠옷오징어등 이름도 특이한 오징어가 많네요..

그 생김새를 보면 이름과 잘 어울려 신기하기도 하네요.

그런데..외모만 신기한게 아니라 특별한 재주를 가진 오징어들이 있네요.

몸속에 있는 색소로 말을 한다든지,,당황하면 색이 변한다든지,,색깔 변화를이용해 먹잇감을 기절시킨후

잡아먹기도 하고 바위처럼 변신한다든지 수초모양을 흉내내는등 오징어의 특성들도 다양하네요..

갑오징어는 배경이 바뀔때마다 다리모양을 바꾸는데 정말 놀랍네요.

또 , 아이들 좋아하는 애완동물 과학백과 편이 마련되어

별별 애완동물도 만나볼 수 있네요.

애완동물 전용항공기나 애완동물 호텔,애완동물 유치원에 애완동물 베이커리까지 있다니 신기하기도 하고,,

부럽기도 하네요.ㅋ

이외에 다양한 정보도 만나볼 수 있고, 만화를 보는 재미도 쏠쏠해서

우리 지원이가 아주 좋아한답니다.

만화도 학습만화라 재밌게 읽으며 지식도 쌓을 수 있지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

이번호 부록인 <이수근과 함께하는 창의적 체험활동 워크북>인데요.

생태체험학습교실이나 첨단 과학 체험,자연사체험,천문체험,해양체험등 다양한 체험활동관을

소개해주어 아이들과 알찬 방학을 보낼 수 있도록 도와주네요.

체험학습과 연관된 도서도 소개해주고, 계획적인 체험활동을 할 수 있도록 체험기록을 할 수 있도록 구성되어 있어요.

또 다양한 박물관 무료초대권이나 할인권이 들어 있어 체험시에 활용하면 좋겠네요.

재밌는 과학동아도 읽고 알찬부록으로 아이들과 신나는 방학을 보낼 수 있겠네요.