속담 속에 숨은 과학 3 - 인체 공부 봄나무 과학교실 18
정창훈 지음, 최현묵 그림 / 봄나무 / 2011년 6월

속담속에 숨은 과학

인체공부3

정창훈 지음/ 최현묵 그림

봄나무

아이가 속담을 참 좋아하는데 과학분야는 별로라

속담과 과학을 한꺼번에 만날 수 있다니 눈이 번쩍 띄였어요..

좋아하는 속담으로 과학공부를 시켜보자는 엄마의 숨은 의도랍니다.^^*

책을 읽어보니..지식의 양과 깊이에 놀라지 않을 수 가 없었네요.

속담 속에 담긴 인체의 모든것을 해부해 놓은 책이라고 할까요.

우리몸과 건강에 관련된 속담이 이렇게 많은 지도 처음 알았네요.

과학적 내용을 담고 있어서 조금은 어려울 수 있는데..

삽화가 재밌어서 더욱 재밌게 읽을 수 있는 책인 것 같아요..

'감기는 밥상머리에 내려앉는다'라는 속담을 통해 속담에 담긴 의미뿐만 아니라

감기 드는 이유와 여름감기에 얽힌 재미난 이야기와 속담, 감기와 독감의 차이점도 살펴보고

감기를 예방하는 방법이나 감기에 걸렸을때 어떻게 해야할지도 알려주네요.

이렇게 속담속에 녹아 있는 다양한 과학적 지식을 쉽고 재밌게 설명해주고 있지요.

인체에 관한 속담은 특히 우리의일상생활과 밀접한 관계가 있어

더욱 공감이 가고, 뜻을 되새겨보므로써 선조들의 지혜도 배울 수 있는 것 같아요.

다양한 속담 속에 담긴 의미를 살펴보고,

우리몸의 기관들도 살펴볼 수 있는데요.

눈, 귀,코,혀 등 우리 몸의 감각기관이나 위와 장같은 소화기관과 피할 수 없는 생리적 현상,

또 우리가 걸리기 쉬운 질병인 감기, 고름과 부스럼등 다양한 내용을 담고 있네요.

삽화를 통해 살펴본 우리몸의 구조는 아이들의 기억에 더 남을 수 있을 듯 하네요.

<더 알아볼까요? 코너에서는 주제와 관련된 더 많은 속담을 다루고 있는데요.

자주 사용하는 속담도 있고..처음 들어보는 속담도 있더라구요.

다양한 속담을 통해 아이들의 상상력을 키울 수 있고,

그 속뜻을 헤아리며 선조들이 들려주는 인생공부도 할 수 있는책이네요.

우리 조상들의 생각이 고스란히 담긴 속담을 통해 조상들의 지혜와 재치,은유와 풍유를 느끼고,

그 속에 담긴 과학적 지식을 얻음으써 인생의 교훈과 가치도 깨달을 수 있답니다.