물려줄 게 없는 부모는 공부하는 방법을 가르쳐라 - 가난한 아빠 한희석이 만들어낸 아이들의 공부 기적
한희석 지음 / 명진출판사 / 2011년 6월

물려줄 게 없는 부모는 공부하는 방법을 가르쳐라

명진출판

자기주도 학습만한 공부법이 없다는건 다들 잘 아시죠?

물려줄게 있고 없고를 떠나 아이가 공부하는 방법을 터득해

스스로 공부한다면,

더 이상 바랄 것이 없을 것 같은 엄마네요.

요즘엔 개천에서 용 안난다고 투자하지 않은 아이가 공부를 잘할리가 없다고 다들 말하는데요.

그런 통념을 깨트리는 감동적인 에세이네요.

자녀교육서를 많이 보았지만 직접 경험한 생생한 체험기라 더 마음에 와 닿았지요.

이책의 저자 한희석씨는 가난한 아빠로

아이를 학원에 보낼 형편이 못되어 학습코치로 자처하고,공부하는 법을 배워와 딸아이에게 가르쳐주지요.

그렇게 아이는 아빠의 열정과 사랑으로

대학입시라는 긴 마라톤을 끝내고 당당히 고려대학교 경영학과에 합격한답니다.

책을 읽으면서 아빠가 정말 대단하단 생각이 들더라구요..

비록 경제력이 없어서 학원에는 보내지 못했지만..

아이에게 그보다 더 대단한것을 가르쳐준 부모이기에

가슴속으로 박수를 보내보네요.

저도 어릴적 학원에 다녀본 경험이 있는데..

학원만이 능사는 아니란 생각을 많이 해요.

자신이 학업에 즐거움을 느끼지 못하고 몰두하지 못한다면

고액과외가 무슨 소용이 있겠어요?

그런 의미에서 이책은 모든 부모가 읽어봐야할 책이 아닌가 싶어요.

이책에는 아이의 공부를 도와줄 수 있는 다양한 방법이 소개되어 있어

따라해보는 것만으로도 좋은 성과를 기대할 수 있을 것 같네요.

특별히 대단한 방법은 아니지만..

일상에 녹아 있는 어쩌면 어디서 들었을 법한 방법들로

아이를 움직이게 만들고 아이와 의사소통하고.

아이로 하여금 바뀔 수 있도록 지지해주고

설득하는 모습에서 저도 많은 것을 배웟네요.

총 4장으로 이루어져 있어요.

아빠가 아이를 위해 부지런히 뛰어 다양한 정보를 제공하고,

함께 나누는 것을 보면서 저도 부지런히 뛰어야겠다는 생각이 들었네요.

아이는 점점 커가고 학업양도 많아지고 스트레스도 점점 많아지는데요..

부모로써 아이의 심리를 읽고 대처하는 방법들이 진솔하게 담겨 있어요.

저역시 앞으로 아이의 스트레스를 맞받아 치지 말고..

좀더 느긋하게 받아주고, 격려해야겠다고 다짐해보네요.

특별한 칭찬을 해주기 위해 늘 생각한다는 아빠의 얘기가 가슴에 와 닿는데요.

아이에게 칭찬을 해주는 것도 똑같은 방식이 아닌 새로운 방법으로 해주어야만

효과가 좋다고 하네요.

그외에도 많은 부분에 동감하며 재밌게 때로는 심각하게

잘  읽은 책이네요.

아빠의 노력하는 모습을 통해 많이 배울 수 있었던 소중한 책이에요.