미루기 아들 미루기 엄마 아이앤북 인성동화 8
박현숙 지음, 지문 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 5월

울 지원이도 미루기를 너무 잘해서 엄마가 속상할때가 한두번이 아닌데..

이책의 주인공 차누리도 약속을 안 지키고 할일도 안하고 자기 일쑤네요.

심지어 일기도 아침에 엄마가 불러주면 쓸 정도니 해도 너무하지요?^^

물론 하기싫은 일이 있으면 재밌는 일부터 하고싶은 마음이야 이해하지만..

꼭 해야할 일부터 빨리 끝내고 재밌는 일을 해야한다는 걸 느끼게 해주고 싶어 고른책이랍니다.

엄마의 잔소리때문에 마지못해 하는게 아니라..책을 통해 스스로 느낄 수 있도록 말이지요..

누리는 엄마말씀도 잘 안듣고, 학원에 가야하는데 문방구에서 놀고 있기 일쑤인데다가

심지어 목욕하자고 하니 TV를 보고나서 한다고 목욕탕에서 발길질을 해 엄마를 넘어뜨리기까지 하네요..

만약에 지원이가 이런다면 저는 그냥 넘어가지 않을텐데..엄마가 참 착하네요..^^

그런데..병원에 가자는 아빠의 말에 엄마는 자꾸 미루기만 하지요.

엄마는 누리를 놔두고 병원에 가야하는게 불안하기만하고,,,

자신의 몸을 돌볼겨를도 없이 누리가 잘하는지만 감시하네요..

엄마가 누리를 못미더워해서 더 그랬을까요.?

엄마가 병원에 가서 수술을 받는지도 모르는 누리는

그날도 문방구에서 놀다가 늦게사 집에 오지요..

결국,,자신때문에 엄마가 병원에 가는 것을 미루어

수술까지 하게 된 사실을 알고 이제는 할일부터 먼저 하겠다고 자신과 약속한답니다.

아이들의 습관이 하루아침에 바뀔 수는 없겠지만..인성동화를 통해

어떻게 하는 것이 올바른 행동인지.. 또 자신의 행동에 무엇이 잘못되었는지

뒤돌아 보고,,생각해 볼 수 있는 기회를 줄 수 있어서 너무 좋아요.

어떻게 생각해보면 이제껏 엄마가 그렇게 키운것이 아닌가 하는 생각도 들더라구요.

어리다고 대신해주고,,그럴 수도 있다고 봐주기 보다는

어렸을때부터 자기가 해야할 일은 꼭 하도록 습관을 들여주는 것도 엄마의 몫인 것 같아요.

지원이는 공부를 하고나서도 책을 바로 치우지 않고 펼쳐놓는 습관이 있는데..

요즘은 숙제를 하고나서 책을 치워놓는 것 까지 끝나야..숙제를 다 한것이라고 말해주고 있네요..

앞으로 울 지원이도 매사에 자기할일을 뒤로,,또 남에게 미루지 않는

성실한 사람이 되기를 바래보며 책 재밌게 읽었네요.

지원이도 또래 친구의 이야기라 공감대가 형성되어 재밌게 보더라구요.

초등 저학년의 친구들이라면 재밌게 읽을 수 있을 듯 해요.