명심보감 따라가기 학고재 동양 고전 1
함영연 지음, 송효정 그림 / 학고재 / 2010년 9월

명심보감 따라가기

함영연 글 /송효정 그림

학고재

<명심보감 따라기기>는

학고재의 동양고전 첫번째 이야기 인데요.

명심보감이라 하면 어렵고 딱딱할 것 같은데..

엄마의 생각과는 달리 재밌고 유익해 아이들에게 꼭 필요한 책이더라구요.

고전은 아이들이 꼭 읽어야할 책으로 세기를 넘나드는 교훈이 담겨 있는데요.

명심보감에는 수많은 성현들의 삶의 지혜와 명언들이 가득하답니다.

그럼, 인규와 귀남이의 명심보감과 함께 하는 강릉 따라길 걷기 캠프에 동참해 보시죠~

인규와 귀남이는 사촌지간으로 귀남이는 귀하게 얻은 아들이라

늘 엄마,아빠의 지난친 보호를 받으며 성장했고,

인규는 엄마,아빠의 사이가 멀어진 관계로 방학때 인규집에서 잠시 머무르게 되지요.

둘은 사이가 좋지 못해 티격태격하기 일쑤이고,

그런 인규와 귀남이에게 할아버지는

7박8일 걷기캠프에 참가할 것을 명령하지요.

많은 친구들과 함께 어렵고 힘든 여정을 거치며 서로에 대해 알게 되고..

생각주머니 과제를 통해 정신적 성장을 이루어가네요.

옛 성련의 가르침을 통해 성숙해져 가는 아이들의 모습이 참 대견한데요.

이런 캠프라면 우리 지원이도 꼭 보내보고 싶다는 생각이 들었네요.

이 책은 기존의 책과는 달리

이야기를 통해 재밌게 명심보감의 가르침을 습득할 수 있다는게 장점인데요.

이야기 사이사이 명심보감의 내용이 나와 있고 한자에 대한 설명도 나와 있네요.

또 주인공들이 거쳐간 오죽헌, 송담서원,선교장등의 모습도

사진자료를 통해 보여주고 있어 상당한 지식도 쌓을 수 있어요.

지원이, 명심보감이 뭔지도 모른 상태에서 이책을 접했는데

처음 반응은 시큰둥했는데..엄마가 좀 읽어주니..재밌다고 잘 보더라구요.

딱딱할 수도 있는 명심보감 이야기를 재밌게 엮어서

책을 읽는 즐거움을 주는 동시에 성장해 가는 아이들의 인성교육에도 도움이 될 것 같아요.