어린이 고전 2 - 동화와 함께 읽는
노경실 외 지음, 김윤정 그림 / 을파소 / 2011년 5월

동화와 함께 읽는 어린이 고전 2

글 노경실,박혜숙, 정진, 백은하, 최형미, 정란희, 천희순/ 그림 김윤정

을파소

동화와 함께 읽는 어린이 고전 두번째 이야기가 나왔네요.

어린이 고전은 아이들이 접하기 어려운 고전이야기를 들려주고.

그 고전과 비슷한 느낌을 가진 현대적인 이야기를 들려주지요.

아이들이 어렵게 느끼는 고전을 쉽고 재밌게 현대판으로 엮었다고 생각하면 되요~

그래서 고전에 대한 아이들의 선입견을 바꿀 수 있네요.

고전은 더이상 딱딱하고 지루한 이야기가 아니랍니다~

재밌는 그림을 통해 고전이야기를 들려주지요.

총 7편의 고전이 담겨 있는데요.

장화홍련전, 박씨전, 조웅전, 임경업전, 홍길동전, 구운몽, 심청전을 만날 수 있어요.

지원이의 경우도 이미 접한 고전도 있고,,처음 접하는 고전도 있었지요.

지원이가 특히 좋아하는 거꾸로 읽고, 올바르게 생각하기 인데요.

국내의 유명한 작가분들이 쓴 현대적 감각의 이야기에요..

앞서 읽은 고전의 주제와 교훈을 우리 아이들의 눈높이에 맞춰 각색하였지요.

책을 읽고나서 많은 것을 생각할 수 있어요.

탐관오리로 부터 물건을 훔쳐와 가난한 사람들을 도운 홍길동은 백성들의 영웅이긴 하지만..

그래도 그것이 옳바른 방법은 아님을 깨달을 수 있지요.

이야기가 끝나면 <친구와 함께 생각하기 >코너를 통해

자신의 생각을 좀더 구체적으로 끌어낼 수 있는데요.

책을 읽고 자신의 것으로 소화시킬 수 있는 부분이 아닌가 싶어요.

독후활동으로 감동과 교훈등을 정리해볼 수 있네요.

고전은 변치 않는 가치를 가진 이야기라 우리 아이들이 성장하면서 꼭 한번은 읽고 넘어가야할

작품들이 많은데..다양한 고전을 재미나게 접할 수 있는 책이 아닌가 싶네요.

초등 중학년정도의 친구들이 보면 참 좋을 것 같아요~