미운 오리 짝꿍 이승기 책 읽는 습관 2
김지혜로 지음, 경하 그림, 황승윤 기획 / 꿀단지 / 2011년 6월

미운 오리 짝꿍 이승기

김 지혜로 글/ 경하 그림 황승윤 기획

꿀단지

우리아이들 학교생활하다 보면 마음에 안드는 짝꿍을 만날때가 자주 있는데요.

지원이의 경우 여자아이라 그런지 남학생들과 짝꿍이 되면 성격이 잘 맞지 않아

집에와서 친구흉을 볼때가 가끔 있어요.

장난을 심하게 친다든지, 시험시간에 자기 시험지를 본다든지,

자기 물건을 함부로 가져가 쓴다든지 하면 정말 싫어하더라구요.

학교생활이란게 집에서 처럼 자기뜻대로 다 받아지는 것도 아니고,

맘에 들던 안들던 여러친구들과 어울려 생활해야하고

친구의 마음도 헤아려 배려도 해야하고..

때로는 사과도 해야하고,용서도 해야하고

여러모로 힘들 수도 있는데..그생활이 좀더 즐거워지길 바라는 마음에서 이책 선택해보았지요.

이책은 다문화 가정인 짝꿍 승기와  엄마와 헤어져 사는 소라의

알콩달콩 우정을 다룬 책이에요.

울 지원이에겐 대박이었지요..

보자마자 잘 읽었고,,엄마한테 재밌다고 이야기해주더라구요.

소라는 2학년이 되어 새로운 짝꿍 이승기를 만나게 되는데

장난이 심하고 털털한 승기가 마음에 들지 않네요.

친구 민영이로 부터 승기의 엄마가 베트남 사람이라는 얘길 듣게 되지요.

어느날, 소라는 헤어져 사는 엄마가 선물로 사준 핸드폰을 잃어버리고

큰 슬픔을 느끼는데..

알고보니 짝꿍 승기가 가져간 거였네요.

구경하려다 얼떨결에 그렇게 되었다고는 하나

둘이 다투다 결국 핸드폰 액정이 깨지고 말지요.

화가난 소라는 승기를 투명인간처럼 대하고,,

같은 반 친구들 모두가 승기의 존재를 무시하게 되지요.

승기는 소라에게 외할머니가 보내준 과자를 화해의 뜻으로 주려하지만

너희 나라 과자 너나 많이 먹으라며 과자상자를 내치지요.

비가 많이 오던날  우산도 쓰지 않고 가던 승기는 결국 감기로 결석을 하게 되고,,

미안한 마음에 소라는 승기를 찾아가네요.

엄마하고의 유일한 연락망인 핸드폰을 잃어버려 속상한 소라의 마음도 이해가 가고,,

이쁜 핸드폰을 보고싶기도 하고 또,소라에게 장난치고 싶었던 승기의 마음도 이해가 가는데요.

두친구는 어떻게 화해하고 성숙해 가는지..

아이들의 마음이 책속에 담겨있어요.

또래 친구들의 이야기라 지원이도 너무 재밌게 읽더라구요.

친구 사이엔 사과도 해야하고 용서도 해야함을 깨달을 수 있었지요.

이책은 특별히 좋은 점이 또 있는데요.

어린이 독서교실이 구성되어 있어 책을 읽고

이야기가 주는 교훈과 의미를 깊이 생각해 볼 수 있다는 점이네요.

친구와의 관계에서 내가 잘못했을때는 어떻게 하고,

친구가 잘못했을때는 어떻게 해주길 바라는지 생각해보며

친구의 잘못을 용서해주는 법과

내 잘못을 친구에게 고백하고 용서를 구하는 법도 배울 수 있지요.

또,승기와 같은 다문화 가정의 친구를 만나게 된다면 어떨지 생각해보고

어떤 도움을 줄 수 있을지 생각해 보는 계기가 되었네요.

여러모로 아이들이 읽어보면 참 좋을 책이었어요.