동굴 속으로 사라진 상우 아이앤북 창작동화 29
이여누 지음, 김정진 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 5월

동굴 속으로 사라진 상우

글 이여누 / 그림 김정진

아이앤북

이 책은 동굴탐험을 소재로 한 재밌는 창작동화에요.

아이들은 탐험이야기를 참 좋아하는데.. 상우와 함께

동굴속으로 신나는 모험을 떠나볼까요?

사실 상우는 환선굴에 가고 싶은 마음도 없었는데..여름방학 숙제 때문에 할 수 없이

환선굴에 가게 되지요.안내판을 지나 계단을 걷고 있을때 수염이 하얀 할아버지가 나타나

상우에게 물을 달라고 하고 그 보답으로 딱지를 주지요.

환선굴에서 종유석, 석순, 동굴산호들도 직접보고,,동굴탐험을 하던중

선녀유하를 만나고 생명의 샘을 되살려달라는 부탁을 받게 되지요.

유하가 말한 도깨비 방망이를 찾으러 간 상우는 관박쥐 벼루를 만나게 되고.

벼루의 도움을 받아 신비한 동굴탐험을 하게 되네요.

거대한 악어를 만나기도 하고,웅덩이에 빠지기도 하고, 그만두고 싶은 유혹도 받지만..

결국 생명의 샘을 살리기위한 관문에 도전하게 되지요.

정신을 집중해 생명의 샘물을 마시고, 친구 주희를 생각하며 할아버지가 준 딱지의 비밀도 밝히고,

지옥교를 건너는 여러관문을 통과해 생명의 샘이 마르지 않도록 하네요.

그런데 상우에게 환선굴의 보물을 찾는 또다른 탐험이 기다리고 있어요..^^

책을 읽다보면 도깨비 방망이, 소망폭포,사랑의 맹세, 생명의 샘, 지옥교등 다양한 장소가 나오는데요.

가본적이 없어서 그것이 사실인지 몰랐었는데..

실제로 존재하는 장소들이란 걸 알게되니 더 신기하고 재밌었네요..

지원이 재밌게 책 읽고있네요.

또래의 친구가 위험에 처하기도 하고 문제를 해결하기도 하며 미션을 수행는 탐험이야기라

지원이도 재밌어하더라구요..

상우는 친구 주희에게 했던 잘못을 반성하기도 하며

착한아이로 바뀌기도 하지요.

동굴속 지옥교에서 자신의 죄악을 말끔히 버리고 나온다면 환선굴을 찾는 모든이가

하얀 마음이 되어 돌아올 수 있겠단 생각이 드네요^^

이야기의 소재가 된 동굴은 천연기념물 제 178호로 지정되어 있는 환설굴이에요.

강원도 삼척에 위치하고, 길이는 6킬로가 넘는데 우리 들어갈 수 있는 길이는 1.6킬로미터 까지라고 해요.

동굴의 나이가 5억 3000만 살이나 된다니 정말 놀랍네요.

환선굴에 대한 소개사진도 간략히 나왔으면 참 좋았겠다 싶어서 올려보네요.

책속에 등장하는 사랑의 맹세에요.

하트모양이 선명하니 이뿌네요.^^

미녀상

도깨비 방망이

꿈의 궁전이에요.

이렇게 실제모습을 보니..이야기의 내용이 더 실감나고 재밌게 느껴지는데요.

언젠가 지원이와 꼭 한번 다녀오고 싶다는 생각이 드네요.

책을 통해 읽은 내용이 실제 존재한다는 사실에 아이가 더욱 즐거워하겠죠?

아이들의 상상력을 키워줄 재밌는 책 [동굴 속으로 사라진 상우]였네요.