우리 아이 창의력 엄마 하기 나름이다 - 내 아이 1% 다르게 키우는 창의성 교육 이야기 우리 아이 잠재력 향상 프로젝트 시리즈 3
이용석 지음 / 푸른길 / 2011년 5월

아이를 키우면서 느끼는 건데.'울딸은 왜 이렇게 창의적이지 못할까?'하는 생각이 자주 들었어요.

그래서 창의력을 키워주는 학습지같은것도 가끔 시키곤 했었는데..

그때마다 독창적인 대답보다는 너무나 틀에 박힌 답이 쏟아져 나오더라구요.

생각해보면 저의 교육관이 그렇게 만든것 같기도 해서 반성이 많이 되네요.

아이에게 생각하는 방법보다는 내용을 주입식으로 가르치고 답을 요구하곤 했었는데.

그런 엄마의 가르침이 아이에게 영향을 끼친것이지요.

창의적인 부모는 아이와의 대화법이 다르다고 하네요.사고력을 키워줄 수 있게끔 생각하게 만드는 것이지요.

아이에게 심부름을 시킬때도 "가위 좀 줄래?"가 아니라 "엄지와 검지 손가락에 끼워서 사용하는 것인데 물건을 자를때 쓰는 기구좀 갖다줄래?"라고요..이렇게 뇌의 사고작용을 활발하게 해주는 대화를 자주 시도하다보면 생각하는 힘이 길러진다고 해요.

이뿐만 아니라 창의적인 칭찬법이나 감정 코칭법까지 아이키우는 엄마들한테 도움이 될만한 내용이 가득하네요.

이책을 통해 창의성은 특별한 능력이 아니라 훈련에 의해 길러질 수 있는 유동적인 능력임을 깨닫게 되는데요.

예시나 재밌는 이야기를 통해 설명해주고 있어서 쉽고 재밌게 창의성에 대해 배워볼 수 있었어요.

창의적인 아이를 만드는데는 엄마의 역할이 참 중요하네요.조급한 결과 중심보다는 과정을 중시하는 부모가 되어야겠다는 생각도 해보네요. 아이의 성적문제만 해도 그렇네요.. 과정보다는 결과에 중시해 "올백 맞으면 뭐해줄께"하곤 했었는데..아니..부모가 그런말 하기이전에..아이들 스스로 "엄마, 올백맞으면 뭐해줘!"하면서 결과중심의 사고를 하곤 하는데..그런 행동 하나하가 잘못되었던 거지요.

이 책에는 창의성이란 무엇인가에서부터 어떻게 하면 창의적인 아이로 키울 수 있는지 다양한 창의 기법과 창의적 문제해결,

긍정이나 유머,공부,학습,추리등 다양분야와 창의력과의 연관관계, 창의성의 가치,핀란드로 부터 배우는 창의성교육,

생활 속에서 창의력 키우는 법에 대해서도 잘 나와 있고,

창의시대에 각광받는 사람은 누구인지,,또 성공한 사람들 뒤의 창의적인 부모와 1%의 결정적 차이를 만드는 교육등

부모라면 꼭 읽어봐야할 주옥같은 내용들이 담겨 있네요.

엄마로써 아이를 대하는 태도나 아이의 교육관에 대해 다시금 생각해볼 수 있었구요.

우리아이가 미래에 꼭 필요한 인재가 되길 바란다면 주입식공부가 아니라 창의력을 키울 수 있는 교육이 우선되어야함을 깨달았네요.저도 오늘부터 조금씩 바꿔보겠다고 다짐해 보네요..

필자가 말하는 다섯가지 창의 비타민 OMEGA5 는

O : open mind(마음을 열고 소통하라)

M: multiple thinking(입체적으로 생각하라)

E: embodied knowledge(지식을 체화하라)

G: goal oriented learning(목표 설정을 잘하라)

A:  aha,product(새로움을 즐겨라)