우리아이 공부의 달인 만들기 - 자기주도 시험공략법
전도근 지음 / 이너북스 / 2011년 4월

아이가 학교에 들어가기전까지는 별로 신경도 쓰지 않았던 공부가 학교에 들어가면서 아주 중요하게 여겨졌지요.

아이는 한학기에 두번씩 시험을 보고 그 결과가 친구들 앞에서 불리워지는 거에요.

저학년때는 실력이 비슷비슷하여 별 차이가 없다고 하지만..그래도 엄마입장에서 여간 신경이 쓰이더라구요.

올백이냐 아니냐를 놓고 엄청 신경을 쓰고 있는 제자신을 보고 한심하기도 하지만 신경이 쓰이는걸 어쩝니까?

지원이의 경우 시험성적이 들쑥날쑥해요. 성적이 쉽고 어렵고에 따라 성적이 들쑥날쑥한 친구들은 시험공부에 대한 전략이 없이

무작정 공부하기 때문이라네요..지원이도 그냥 무작정 문제집만 풀게 했었는데 이제 제대로 된 전략을 알려주어 학습에 도움이 되도록 해주고 싶었지요.

책을 읽다 보면 시험공부를 하는 방법이나 시험을 잘 볼 수 있는 전략을 알려주는 것이 무엇보다 중요함을 깨닫게 되는데요.

시험공부 방법은 기술적인 부분과 시험의 원리부분으로 나눌 수 있는데요. 예를 들어 시험의 목적과 시험출제 원칙,출제자의 의도는

시험의 원리이며 시험을 잘보는 방법,시험공부 계획, 시험 시간 관리등은 시험의 기술적인 면이지요.

시험성적은 공부한 양도 중요하지만 암기력과 문제해결력도 뒷받침 되어야 하고 출제자의 의도를 파악해 시험에 나올만한 부분을 골라 공부하는 것이 효과적이지요.또  시험전략을 잘  세울 수 있도록

다양한 시험출제 원칙도 알려주고, 시험에서 실수를 줄일 수 있는 노하우와 학교급별 시험공부 지도전략,과목별 시험공부전략,

고득점을 위한 시험공부요령,시험 전날과 당일 전략,서술,논술형 시험 전략등 다양한 전략들이 나오지요.

이 전략들이 실생활에 응용해 사용할 수 있도록 현실적인 비법들이라 너무 좋네요.

또 예를 들어 설명해주기도 하고 활동지 형식으로 엮어 이해하기 쉽게 설명해주어 도움이 많이 되요.

살아간다는 것이 시험의 연속이고 시험을 피하고 살 수 는 없는데..전략을 세워 효과적으로 공부할 수 있도록 해주니..

아이들과 부모들 모두에게 필요한 책이란 생각이 드네요.

울 지원이도 앞으로 수많은 시험들을 만나게 될텐데요.

스스로 공부 전략을 세우고 노력 할 수 있도록 엄마가 많이 도와줄 수 있을 것 같네요..

자녀를 둔 엄마라면 아이의 공부전략을 위해 읽어보면 좋을 내용이 가득하네요.