동물로 세상에서 살아남기 풀과바람 지식나무 17
김남길 지음, 정일문 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 4월

동물로 세상에서 살아남기

글 김남길 / 그림 정일문

영교출판

동물들도 나름 살아남기 위해서 많은 노력을 하고 있겠지요?

요즘 환경문제가 대두되고 있는 만큼 동물이나 식물,인간 모두가 살아남기 위한 길은

자연환경에 대해 좀더 생각하고 아끼고 보전하는 것이라는 생각이 드네요.

지구 온난화 문제로 생태계가 혼란에 빠지지 않도록 우리가 좀더 노력해야겠어요.

식물이 살지 못하면 동물이 살지 못하고 동물이 살지 못하면 결국 사람도 살수 없으니까요.

이책에서는 맨 먼저 식물과 동물에 대해 살펴보고, 동물을 분류해 보고,동물들의 모습과 진화 ,

보호색,최초의 생물, 지질 새대의 동물,동물의 족보와 동물이 사는 곳등 동물들에 대한

다양한 과학적 지식이 담겨 있어요

동물과 식물의 분류에서 부터 인간과 동물의 관계 나아가 환경과의 관계에 이르기까지의

전반적인 내용을 토대로 동물들의 특성을 잘 살펴볼 수 있었지요.

이해하기 쉽도록 만화 풍의 그림을 통해 재밌게 설명해주어 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있는 것 같네요.

강한 동물들은 자신의 신체일부를 무기로 이용해 살아남고,

약한 동물들은 보호색이라든지 무리를 지어 생활한다든지, 위장행동인 의태를 통해 살아남네요..

추위에 약한 동물은 겨울 잠을 자고,좀더 안전한 땅속에 사는 동물도 잇고,

서로 도우면서 살아가는 공생동물도 있지요.

동물들도 나름대로의 생존전략이 있는 것이지요.

뒷쪽에는 동물 관련 단어풀이가 나와 있어 어려운 과학용어도 익혀보고,

동물 관련 문제를 풀어보면서 앞서 배운 내용을 복습해 볼 수 있어요.

초등학교 3학년이 되면 과학과목이 생기고,,많은 아이들이 과학을 어려워 한다는 얘기를 들었는데.

동물에 대해 자세히 알 수 있는 책이라 아이들이 읽어보면 학습에 도움을 받을 수 있겠어요.