역사로드 한국사 4 - 고려의 건국과 발전 ㅣ 역사로드 한국사 4
김모락 글, 박인서 그림, 페이퍼100 기획, 전국초등사회교과 모임 감수 / 타임주니어 / 2011년 5월
역사로드 한국사..이책을 처음 접했을때 가장 눈길을 끈 부분은 개정 교과서 연계와 더불어 세계사가 동시 구성되어 있어다는 점이었지요.사실 우리나라의 국사만 놓고 배우는 것보다 세계사와 함께 큰 흐름을 공부하면 광범위한 공부가 이루어질 수 있으리라는 기대때문이지요.
책을 펼치면 바람,이슬,미래와 함께 역사체험 대장정을 떠나게 되는데요.우선 만화라 아이가 좋아하고 스토리도 재밌네요.
아이가 아직 역사에 대해 잘 모르고 있는 상태라 흥미위주의 책이 필요로 했거든요.
아이들로 하여금역사에 대한 흥미를 갖게 해줄 수 있는 책이라 생각되요.
사실 엄마가 국사를 너무 못해서 학창시절에 포기했던 과목인데요..지금 생각해보면 책을 많이 보지 않은 상태에서 몇년에 무슨일이 있었고,누구와 관련된 사건인가..요런 것만 외우는데 집중하다보니..역사적인 큰 흐름은 놓치고 넘어갔던게 원인인거 같아요.
그래서 아이에게는 무엇보다도 역사적인 흐름을 알려주고 싶다는 생각이 간절했었거든요.
저는 4권 고려의 건국과 발전부분만을 만나봤는데..역사로드 한국사는 고조선에서부터 대한민국 정부수립과 미래로 나아가는 대한민국의 모습까지 총 10권으로 구성되어 있네요.
고려편의 경우도 <건국과 발전>과 <과학과 문화>편으로 나뉘어 구성되는데요.
<건국과 발전>편에서는 후삼국 통일과 고려건국, 고려시대 유교정치사상,불교의 영향,고려의 문화재등 고려에 대한 다양한 지식을 얻을 수 있었네요.
각 단원마다 세계는 지금이라는 코너를 두어 비잔틴 제국과 유스티니아누스 황제, 장원의 발달, 로마 가톨릭 교회와 교황권의 전성,
중세문화까지 살펴볼 수 있네요.
맨마지막 부분에는 지도로 보는 핵심정리가 나와 있는데요.
사실 역사를 처음 접하는 친구들은 고려,고구려,신라의 개념도 확실치 않은데 지도를 살펴보며 역사의 흐름을 생각해 볼 수 있었네요.개인적으로 이부분이 참 마음에 들었어요.
만화사이사이에도 팁을 주어 역사적 지식을 전달해주고 있어 학습에 도움이 되겠더라구요.
아쉬운 점은 실사가 별로 들어가지 않았다는 점인데요.표지에서 보이는 유물처럼 사진이 좀 더 들어가주었으면 좋았을껄 하는 생각이 들었네요.
첫아이를 키우고 있어서 몇학년때 배우는 내용인지 잘 몰랐었는데. 5학년교과서와 연계되어 있다고 나오네요..
이책을 통해 고려인들의 모습과 생활을 재밌게 살펴볼 수 있었네요.