기똥찬 공부왕 되다 - 읽기능력이 만드는 놀라운 기적 글담어린이 능력개발동화 1
서지원 지음, 유설화 그림 / 글담어린이 / 2011년 4월

기똥찬, 공부왕 되다

서지원 글 / 유설화 그림

글담어린이

독서가 학습능력에 많은 영향을 미친다는 사실은 익히 들어 알고 있었지만..

이책을 통해 좀더 심각하게 생각해 볼 수 있는 계기가 되었어요.

지원이의 경우 책읽기를 좋아해서 자신이 재밌다고 느끼면

두꺼운 책도 한시간정도면 뚝딱 읽어내서 이 아이가 진짜 이책을 이해하면서 보는지

아니면 그냥 보는 척만 하는지 정말 궁금할때가 많거든요.

그런데 이책의 주인공이 책을 눈으로만 따라읽는다는 말을 들으니..

혹시  이해력이 부족해 지원이도 글만 읽는건 아닌지 걱정이 되기도 하더라구요.

또 지원이는 선생님으로 부터 발표를 잘 안한다는 얘기를 들었는데..

그역시 자신이 잘 모르면서도 뭘 모르는지 모르는 상태라 질문도 할 수 없는것이 아닌가..

의심이 생기기도 하네요.

설사 그렇다 치더라도 이젠 문제 없슴돠~

이책에는 읽기 능력이 부족한 친구들을 위한 4가지 해결 비법이 들어 있으니까요.

1.무조선 외우려고 하지 말고, 이해하면서 읽을 것

2.책을 읽으며 질문 사항을 만들어 볼 것

3.쉬운 책부터 읽을 것

4.듣기와 말하기가 안되면 읽기부터 다시할 것

듣기,말하기도 읽는 능력부터 시작된다는 것이 참 놀라운데요.

왜 그토록 독서의  중요성을 강조하는지 깨닫게 되네요.

이 책에는 교과서를 제대로 이해하는 법이라든지.읽기능력을 키울 수 있는 방법들이 나와 있는데요

읽기 능력이란 글을이해하는 것을 넘어서 글이 전달하는 내용을

분석하고, 적용하고, 비판하면서 글의 전체적인 의미를 효과적으로 파악하는 능력을 말하네요.

그래서 읽기가 제대로 되지 않는 주인공 기찬이의 경우 유아들이 보는

그림책을 큰소리로 읽는 연습부터 시작하네요.

그러다 도서관에서 만난 스승님으로 부터 읽기전략 6가지를 배워 실천하게 되는데요.

그 읽기전략은

1.목적 정하고 읽기

2.낱말 많이 익히기

3.소리내어 생각하기

4.질문하면서 읽기

5.무엇이 중요한지 판단하며 읽기

6.메모하면서 읽기

네요..

요것만 실천해보면서 책을 읽어도 참 도움을 받겠다 싶은데요.

교과서만 잘 읽어도 상위 5%의 성적을 유지할 수 있다는 말에 눈이 번쩍 뜨이네요.

티비에서 좋은 대학에 간 학생들이 저는 "교과서만 봤어요"하고 인터뷰하면

어떻게 그럴 수 있는지 놀라웠는데..이책의 도움을 받아

바른 순서대로 교과서를 읽는 습관만 잡는다면

가능한 일이 되지 않을까 싶네요.

또 과목별 교과서 읽는법도 나와 있어서 초등학생 친구들이

효과적으로 공부하는데 도움 받을 수 있네요.

맨 뒷쪽에 보면 읽기 능력 진단표도 나와 있어

자신의 상태를 테스트해볼 수 있어요.

울 지원이의 경우도 상당히 많은 것에 체크가 되는데요.

많이 체크될 수록 읽기능력에 문제가 있는 상태이지요.

이렇게 스스로 자신의 상태를 진단하고 깨닫고 훈련시킬 수 있도록 도와주는 책은

처음이라 신선하게 다가왔고 어찌보면 딱딱할 수 있는 내용을

재밌는 이야기를 통해 전달해주니..받아들이기도 쉬웠네요.

만년 꼴찌 기찬이가 읽기왕으로 변신하는 과정을 통해

우리 아이들도 할 수 있다는 자신감을 가지고

책읽기에 도전할 수 있을 것 같아요.

기찬이와 함께 공부왕에 도전해 보자구요~