세계사 여자를 만나다 - 역사를 움직인 33인의 여성 리더
김정미 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

세계사 여자를 만나다

김정미 지음

아름다운 사람들

세계사속의 뛰어난 여성들을 만날 수 있었던 책인데요.

인류의 절반은 여성이라지만 그동안 남자들의 힘과 그늘에 가려 그들의 능력이나 업적이

전해지지 못한 경우도 더러 있음을 알게 되었지요.

누가 여자가 연약하다고 했던가?

많은 여성들이 자신의 자리에서 자신의 역할을 묵묵히 수행하므로써 세상을 이끌어가고

나아가 역사를 바꾸기도 했음을 새삼 깨달았지요.

이 책을 읽으며 작가가 궁금해져 살펴보니 역사를 전공해 tv드라마,다큐멘터리,영화 시나리오등

다양한 작가로 활동중인 여성작가네요.

같은 여성의 입장에서 바라본 여성들의 이야기인데다가 다양한 작품으로 입증된 작가라

읽는 재미가 더 쏠쏠한 책이었던 것 같아요.

이 책은 총 4개의 part로 나뉘어져 있어요.

1.세계사를 움직인 여성혁명가

2.시대를 뛰어넘은 천재적 재능

3.권력을 움켜쥔 철의 여인

4.역사를 풍미한 미적 아이콘

이렇게 총33명의 여성들의 이야기가 나와 있지요.

소제목들만 들어도 매우 흥미롭지요.

나는 학창시절 세계사나 역사를 정말 싫어했어요.

외울 것도 많고 시대와 인물을 비교해서 파악하는게 너무 힘들었었지요.

지금에와 이유를 생각해보면 책을 많이 안 읽었던 탓이었던것 같아요.

이렇게 재밌게 세계사를 접할 수 있는데 인물과 업적, 해당 시대만을

달달 외우려 했으니 재미도 없었을 뿐더러 성격이 오를리도 없었지요.

이책은 성인뿐만 아니라 학생들도 읽어보면 참 재밌어 할만 하단 생각이 들었네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

농민에 대한 사랑으로 나체로 말을 탄채 마을을 한 바퀴 돈 정직하고 숭고한 여인 레이디 고다이버,

백년전쟁을 프랑스의 승리로 이끈 신비의 소녀 잔다르크,

여성의 인권을 이론화 시키고 주장한 최초의 여권운동가 메리울스턴크래프트

자유에 대한 갈망과 평등의 신념으로 흑인의 해방을 외친 인권운동가 해리엇 터브먼,

영국의 식민지에 항거하여 인도의 독립전쟁을 이끌었던 여성독립운동가 락슈미바이

서정시의 대명사 사포,

철학,음악,문학,의학등 다방면에 천재성을 발휘한 수녀 힐데가르트 폰 빙엔,

파리화가들의 삶과 예술, 그리고 사랑의 동반자 이자 영감의 원천인 쉬잔 발라동

여성의 아름다움을 패션으로 표현한 디자이너의 전설 코코샤넬,

미와 지를 겸비한 이집트의 여왕 클레오파트라 7세,

위기를 탁월한 지략과 배짱으로 헤쳐나간 카스티야의 이사벨 1세

사치와 향락으로 중국을 망친 서태후,

미인계로 오나라를 멸망시킨 여인 서시,

아름다움의 대명사 절세미인 양귀비,

세상에 무지했던 프랑스 왕 루이 16세의 왕비 마리앙투아네트등 33명의 여인들을 만날 수 있었지요.

이미 알고 있었던 인물도 있었고, 처음듣는 이름도 있었는데요.

사진과 그림등 다양한 자료들이 많아 보는 재미가 쏠쏠하네요.

이렇게 세계사를 이끌었던 많은 여인의 이야기를 한편한편 읽을때마다 여성들의 파워가 놀랍기도 하고

세계사란 분야가 참 재밌게도 느껴졌네요.

여성들도 남성 못지 않게 세계의 역사속에 고스란히 자리잡고 있음을 알 수 있었던

재밌는 책, 세계사에 흥미를 가질 수 있는 책이네요.