초등 수학 교과서 : 도형편 - 학원 안가고도 우등생이 될 수 있는 베이직북스 초등 수학 교과서
초등수학을즐기는모임 지음 / 베이직북스 / 2011년 3월

초등수학 교과서 도형편

초등수학을 즐기는 모임 편저

베이직북스

계산편에 이어 도형편도 만나보았는데요.

도형편은 크게 도형,넓이와 부피, 표와 그래프,비례와 경우의 수로 나뉘어 있는데요.

도형에서는 다양한 도형과 각,수직과 평행,대칭과 입체도형을 만나볼 수 있었고,

넓이와 부피에서는 면적 부피,입체의 표면적과 부피에 대해 살펴볼 수 있네요

표와 그래프에서는 막대 그래프와 꺾은선그래프,백분율 그래프등 다양한 그래프들을 살펴보았고,

비례부분에서는 비례와 반비례, 경우의 수에 대해 배울 수 있지요.

초등 전반에 아우르는 다양한 개념과 문제들이 수록되어 있어

초등내내 수학의 개념을 정리하는데 도움이 되겠어요.

수학교과서만 떼고 중학교에 올라가도 수학은 괜찮을 것 같네요.

개념의 이해가 우선시 되는 책이라 심화된 문제들보다는

원리를 이해했는지를 묻는 문제들이 많은 것 같더라구요.

어렵다는 느낌없이 만날 수 있어서 아이들이 좋아하는 것 같아요.

또 자그마한 사이즈는아이들이 좋아하는 크기라 가지고 다니며 학습하기에도 좋네요.

처음 1학년에는 하나의 도형이 작은 닮은꼴 도형 여러개로 나뉘어질 수 있다는 것에서 부터

2학년때에는 다각형의 꼭지점 과 변의 갯수도 알아보고,

3학년때는 원과 구 ,다각형에 대해 살펴보고

4학년때는 각도와 여러가지 사각형,5학년때는 도형의 합동과 각,

6학년때는 입체도형에 대해 공부하네요..

지원이가 첫아이다 보니..앞으로 어느 시기에 어떤 부분을 공부하는지

궁금한 점이 많은데요.

학년별 수학의 흐름을 한눈에 살펴볼 수 있는 책이라

엄마가 미리 훑어보기에도 좋네요.

지원이도 2학년 문제들을 풀어보았는데요.

4번문제의 경우 어려웠는지 지웠다 풀었는데요..

사실 정답이 여러개 될 수도 있겠더라구요.

여러 다양한 문제를 접해보므로써

아이들의 다양한 사고능력을 키워줄 수 있으리라 생각되네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

지원이 열심히 문제를 풀고 있는데요.

앞으로도 수학공부 열심히 해보는거야..화이팅~