굴뚝으로 나가 버린 왕자님 어린이 권리 동화 시리즈 2
알렉스 캐브레라 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림, 김성은 옮김 / 파인앤굿 / 2011년 3월

굴뚝으로 나가 버린 왕자님

글 알렉스 캐브레라 / 그림 로사 M.쿠르토 / 옮김 김성은

파인앤굿

표지속의 눈밭에서 뒹굴고 있는 아이들의 모습이 참 정겨운데요.

제목도 흥미로워서 그런지 지원이가 학교갔다오자마자 읽어보더라구요.

이책은아이들의 인권에 관한 내용을 다루고 있어요.

어린이인권선언의 두번째 원칙인

<어린이는 자유와 인간의 존엄이 보장된 환경에서 자랄 권리가 있다>를 다룬 그림책이에요.

저는 이책을 읽고 제 자신을 반성해 볼 수 있었는데요.

이책에 나온 왕비와 왕은 정도가 좀 지나치긴 해도 어떻게 보면 저와 비슷한 면이 있더라구요.

지원이 혼자를 키우다 보니 아무래도 과잉보호가 되더라구요.

아이문제라면 별것도 아닌일에 흥분하게 되고 내탓인것 같아 마음졸이고,

유해환경으로부터 아이를 보호해야한다는 강박관념같은게 있거든요.

그런데 이 책을 통해 지난친 보호는 아이를 위한 길이 아님을 새삼 깨닫게 되네요.

그럼 책의 내용을 살펴볼까요?

목화와 양으로 가득차 있는 하얀왕국의 왕과 왕비에겐 자식이 없었는데.

어느날 아주 귀한 아들이 태어나지요.

마법사는 왕자님을 잘 보살펴야한다고 하네요.

왕자의 몸이 약해서 쉽게 병에 걸랄 수 있다며 햇빛만 쬐도 병에 걸릴지 모른다구요.

부모입장에서 어떻겠어요?

왕과 왕비는 문과 창문을 모두 막아버리고,

바닥과 벽에 두툼한 천을 대어 왕자가 다치지 않도록 하네요.

왕자가 커서 밖으로 나가고 싶어할까봐 바깥세상을 알 수 있는 책도 모조리 감춰버리네요.

그러나 왕자는 자라면서 호기심이 왕성해지고

몰래 숨어들은 이야기로 바깥세상을 상상하다

굴뚝을 통해 들어오는 달콤한 냄새에 이끌려

청소부를 쫓아 굴뚝을 기어오르지요.

이제 왕자는 이제껏 상상으로만 느껴왔던 바깥세상을 몸으로 느끼게 되지요.

친구들을 만나 웃고 떠들며 놀지요.

깜짝 놀란 왕과 왕비는 여전히 건강한 왕자를 보며

자신들을 반성하게 되지요..

왕과 왕비가 그동안 빼앗아왔던 왕자의 권리는 무엇일까요?

바깥세상에서 사람들과 어울리며 누려야할 기회와 행복이겠지요.

어린이는 누구나 자유와 인간의 존엄이 보장된 환경에서 건강하게 자신의 몸과

정신,도덕성,영혼과 사회성을 발달시킬 권리가 있으니까요.

맨 뒷쪽에는 1959년에 유엔 총회 결의안으로 결정된 어린이의 권리와 10가지 원칙이 잘 나와있어요.

어린이의 인권에 관해 다시한번 생각해 볼 수 있는 책이네요.

어른으로써 아이들의 인권을 보호해주며 행복한 삶을 살수 있도록 도와주어야겠다는 생각을 해봅니다.