술술~ 읽는 세계지리 소설책 2 - 콜럼버스의 위험한 모험
김진아 지음, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 3월

술술 읽는 세계지리 소설책

<제2권> 콜럼버스의 위험한 모험

이소비 기획 / 김진아 지음 / 임규석 일러스트

부즈펌

술술 읽는 세계지리 소설책을 처음으로 접했는데

표지의 일러스트가 너무 재밌어서 눈길을 끌더라구요.

우리 아이들을 상상과 모험의 세계로 쏙 빠지게 하는 마력이 있는 것 같아요..

애니메이션을 보는 것 처럼 말이죠~

1권을 접하지 않은 상태에서 2권을 접하니 맨처음에는 내용의 이해가 쉽지 않았는데..

앞부분의 등장인물 설명이 나와있어 조금은 수월했네요..

아이가 저학년이라 그런지 책을 맨 처음 접했을때..

엄마 생각에 글자가 너무 작다는 것이 좀 신경쓰였어요.

아이가 저학년임에도 불구하고 눈이 많이 나쁘거든요..

책 내용은 길고 글씨는 작으니..아이 눈에 무리가 갈것 같았네요.

엄마생각에는 중학년 이상은 되야 아이가 재밌게 읽을 수 있겠다 싶었어요..

지원이도 글밥이 많아서 내용도 보지 않고 지레 겁을 먹더라구요..

엄마가 먼저 보고 지원이가 볼 수 있도록 재미있는 이야기를 해주었지요.

공주가 닭이 됐다고 하니..재밌겠다고 관심을 보이더라구요..^^*

카스티아 왕국의 유일한 후계자 이자벨은 안하무인 성격에 제멋대로인 소녀인데..

어느날 잠에서 깨어보니..오동통한 닭이 되어 있지요.

마법을 풀기위해 호위무사인 싸울리우스와 왕실 탐험가인 콜롬버스와 함께

마법의 오리보트 도날도를 타고 세계곳곳으로 모험을 떠나네요.

2편에서는탄자니아,그린란드,독일,인도,덴마크에서의 모험이 펼쳐지는데요

결국 이자벨공주는 마법을 풀고 사람의 모습으로 돌아오지요..

예전의 못된 소녀가 아닌 남을 배려할 줄 알고..무슨일에든 최선을 다해야함을 깨닫고,

나라를 다스릴 새로운 힘을 기른 이자벨공주가

왕이 되었네요.

기후,환경,무역,종교,복지로 테마를 나누어 각 나라를 두루 살펴보는데요..

재미난 스토리와 함께 나라의 특징을 배울 수 있어서 지루함없이 술술 읽히는 것같아요.

이야기 속에서 등장인물들의 대화를 통해 자연스럽게  지식을 전달하고 있어서..

지식이라는 딱딱한 느낌 없이 나라의 특성과 문화를 배울 수 있는 것 같아요.

한 단원이 끝나면 지식을 전달해주는 페이지가 따로 있는데요..

기후는 왜 지역마다 다른지,기후는 어떻게 구분되는지..우리생활에 어떤 영향을 미치는지등

각 단원에 알맞은 질문이 잘 설명되어 있네요.

생각해보자 코너에서는 아이들의 상상력을 키우고 구체적인 방안을 생각해볼 수 있겠더라구요..

또 지도를 통해 각분야별 지역적 특성을 살펴볼 수 있어서 너무 좋았어요..

모든 단원이 끝나고 맨 마지막에는 <이자벨의 보물노트>가 마련되어 있는데요.

인구,자원,관광산업,자본,체제,기후,환경,무역,종교,복지의 분야별

각나라의 비교순위도 일목요연하게 정리되어 있어 아이들 학습에 도움이 된답니다.

세계 여러나라의 특성을 지도를 통해 한눈에 살펴볼 수 있고.

이야기를 통해 재밌게 공부할 수 있는 유익한 책이네요.