SOS 과학 수사대 4 - 과자의 습격을 막아라 SOS 과학 수사대 4
문혜진 지음, 김령언 그림, 송재철 감수 / 아이즐북스 / 2011년 2월

SOS과학수사대

과자의 습격을 막아라!

아이즐북스

아이 키우면서 되도록이면 과자나 패스트푸드를 안먹이려고 노력했는데도..

학교에 들어가니 군것질도 자주 하게되고..

패스트푸드에 입맛이 들어..자주 먹으려 하더라구요..

아이들은 일단은 맛있으면..영양이 어떨지,,몸에 어떻게 작용하는지 별로 관심을 안갖게 되는거 같아요.

그래서 군것질을 못하도록 용돈을 아예 안주는데요..

그것이 최선의 방법은 아닌 것 같고..진실을 아이한테 알려줘야겠다는 생각이 들었네요..

자신이 첨가물이 몸에 얼마나 안좋은지 알면..되도록이면 먹지않으려고 할테니까요..

이책은 우리 아이들에게 식품첨가물의 유해성을 알고..

건강한 먹거리를 찾아 먹을 수 있도록 도와주네요..

과학적 이야기를 참 재밌게 풀어낸 책이더라구요~

그럼, 책속으로go~go

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

삽화가 참 재밌어서 아이들이 좀더 재밌게 읽을 수 있는 것 같은데요..

SOS과학수사대인 삼촌과 태양이,별이에게 어느날 도와달라는 내용의 사건이 들어오지요..

과자랜드에 다녀온 아이들은 아토피피부염이 심해지고..

짜증도 많아지며..밥을 잘 먹지 않는 다는 거에요..

이 간식들의 비밀을 밝히는 임무를 수행하기 위해 수사대는 과자랜드로 출동하지요..

아이스크림공장으로 가 여기저기를 살펴보던 수사대는

과자들의 문제점들을 하나하나 찾아내지요.

유화제,합성 착색료 적색 2호,트랜스 지방,화학조미료,

초산비닐수지,합성착향료,방부제등 인체에 유해한 여러성분들을 알게되고.

수사일지를 통해 어떻게 안좋은지도 알 수 있어요.

햄과 소시지에도 아질산나트륨이나 화학조미료,산도조절제,합성 착향료등

안좋은 성분이 많이 들어간다는 사실을 알게 되었지요..

엄마가 못먹게 해서 그런지..지원이는 라면을 좋아하는데요.

"엄마,,라면 국물에는 나트륨이 많으니..안 먹는게 좋대" 하네요..

책을 통해 몸에 나쁜 음식과 좋은 음식을 가려보고..

야채들의 특성도 살펴보며 좋은 간식을 고를 수 있는 안목이 커지고.

식품첨가물의 유해성을 알고..

영양성분을 살펴보는 습관도 들일 수 있는 것 같아요.

지원이도 과자나 소세지,아이스크림등을 좋아하는데..

엄마가 잘 안사줘서 늘 불만인데...

이책을 통해 엄마의 마음을 조금이나마 헤아릴 수 있었으리라 생각되네요..

자신도 느끼는 바가 있는지...앞으로 과자를 조금만 먹기로 했답니다..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다