어린이 고전 1 - 동화와 함께 읽는
노경실 외 지음, 김윤정 그림 / 을파소 / 2011년 2월
고전이라해서 엄마 어렸을적부터 많이 읽던 그런 고전을 생각했었는데..
이책은 조금 다르네요..
양반전,토끼전,허생전,박문수전,옹고집전,사씨남정기,운영전..
이렇게 7편의 고전이 담겨 있고..각 고전의 뒷부분에 <거꾸로 읽고 올바르게 생각하기>란 코너를 통해..
재밌는 동화가 7편 실려있는데..
고전에 담긴 교훈과 주제를 현대식으로 각색하여
이야기들이 참 많은 것을 생각해볼 수 있게 하는 것 같아요..
또 <친구와 함께 생각하기>코너에서는 고전과 동화를 비교해보며 자신의 생각을 표현하고..
글로 써보므로써 논술에 대비할 수 도 있겠다 싶네요.
어렵다고 느낄 수 있는 고전을 현대적인 감각으로 풀어낸데다가
아이들 눈높이에 맞춰져 있어.. 지원이도 재밌게 읽었네요.
양반전을 읽고,,민규처럼 재벌로 태어나고 싶다고 생각하는 어린이들이 참 많을텐데요..
과연 재벌이 좋기만 할지 생각도 해보고..
내가 부자라면 하고 싶은일도 생각해보고..세계의 가난한 어린이들의 생활에 대해 살펴보기도 하고..
내가 그들을 위해 무엇을 할 수 있을지..생각해 본다면 한층 성숙된 마음가짐을 갖게 되지않을까 싶네요.
또 토끼의 간을 자신의 약으로 쓰려고 한 용왕과 약한 친구들한테 돈과 물건을 뺏는 왕배를 보며..
높은 자리에 있거나 힘이세다고 약한사람들에게 함부로 대한다든지..괴롭히면 안된다는 것도 알게 되지요.
이렇게 고전은 많은 교훈을 담고 있어서 아이들이 꼭 읽어봐야할 책인데요..
옛사람들의 지혜와 삶을 엿볼 수 있고..올바른 인성을 키우는데 참 도움이 되는 것 같아요.
우리 어린이들로 하여금 그 참뜻을 이해하기 쉽도록 창작동화로 엮어 참 신선하고 재미있었어요.