손에 잡히는 사회 교과서 17 - 도시와 촌락 손에 잡히는 사회 교과서 17
김동찬.최윤선 지음, 김유재홍 그림 / 길벗스쿨 / 2010년 12월

손에 잡히는 사회교과서

도시와 촌락

김동찬, 최윤선 글 / 김유재홍 그림

길벗스쿨

손에 잡히는 사회교과서 17번째 이야기 도시와 촌락이에요.

손에 잡히는 사회교과서 시리즈는 총 20권으로 이루어져있는데요.

개념이 잘 정리되어 있어서 참 좋은 것 같아요..

3학년에 올라가면 교과가 다 나누어 지고,,,사회가 생각보다 어렵다는 주위 엄마들의 얘기를 많이 듣는데요.

개념을 잡아주는 손에 잡히는 사회교과서만 잘 활용한다면 문제 없지 않을까..생각해보네요..

쉽고 체계적인 설명으로 아이들이 이해하기 참 좋겠다 싶은데요..

학년별 교과서와의 연계가 되어 있어...고학년때까지 두고두고 활용할 수 있겠어요..

사람이 살아가면서 공동체를 이루고 살아가는데요..

어디는 도시이고..어디는 촌락일까요?

밭이 있고, 산이 있는 곳이 촌락이고..도로가 있고..건물이 많으면 도시일까요?

그 기준은 무엇일까 우리 아이들이 궁금해 하기 쉬운데요..

도시와 촌락을 구분하는 방법부터 자세히 알려주네요..

우리나라의 행정구역과 도시의 여러기능과 개발제한구역도 알아보고,,

도시와 촌락의 모습을 통해 문제점을 알아보고 그 해결방법도 살펴보았지요.

어떻게 도시와 촌락이 균형을 이루며 살아야할지 생각해볼 수 있었네요..

미래형 첨단도시 유시티의 이야기가 나오는 부분은 읽는이로 하여금

꿈같은 설레임과 행복감을 가져다 주기도 하지요..

도시와 촌락의 생활모습과 인구,기능과 특징등 다양한 비교와 분석을

그림과 도표를 통해 이해하기쉽게 설명해주고..일목요연하게 정리해주니..

공부할때 정말 편하겠어요.

엄마 예전에 참고서로 공부하곤 했었는데..이책이 참고서역할을 톡톡히 해주겠는데요.

단원이 끝날때마다 다양한 지식을 습득할 수 있게끔 코너를 마련해주고 있는데요..

다양한 직업에 따라 산업의 발달에 대해서도 알아보고...내셔널트러스트운동에 대해서도 살펴보는등

다양한 지식을 쌓을 수 있네요.

뒷부분에 있는 부록에서는 세계의 미래도시와 북한의 도시와 촌락을 만날 수 있었는데요..

생태도시로 유명한 브라질의 쿠리치바시의 모습과 첨단 정보 통신 기술 도시인 말레이시아의 사이버자야도 만날 수 있었지요.

그리고 지금은 휴전선으로 갈라져 있지만..한 나라이고 우리민족이 살고 있는

북한의 도시와 촌락에 대해 살펴보고 인구분포에 대해서도 살펴보았네요.

맨 뒷부분에는 찾아보기코너도 있어..사회사전으로써 활용할 수도 있어요..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다