생각대장의 글쓰기 한판승 (스프링)
이혜영.이승현 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2011년 2월

생각대장의 글쓰기 한판승

이혜영,이승현 지음

한울림어린이

책을 맨 처음 만났을때..참 이뿌다..이런 느낌이었어요..

기존의 책과는 다른 스프링제본이..어떤 고정관념을 깨주었거든요..

일반 책과는 달리 접히는 부분이 없어서...아이들이 직접 생각을 적어보기 좋게 되어 있어요..

생각을 표현하고..다듬고,,글로 적어보면서 아이들의 생각을 키울 수 있을뿐만 아니라

논술부분이 참 향상되리란 기대도 되었어요..

5단계로 이루어져 있고..별책부록으로 글쓰기 지도안까지 있어서..

엄마표로 시켜보기 참 좋네요..

영어다 수학이다 우리 아이들 해야할 것 도 많지만..

그중에 국어실력이 참 중요하다고 생각하는데요..

이책으로 아이들의 논술실력을 향상시켜줄 수 있을 것 같네요..

글쓰기는 어렵고 지루하다는 생각에서 벗어나,,재밌는 활동이라는 생각이 들게끔 책이 잘 되어 있어요..

연설문이나,일기 기행문등의 작문을 써내라고 하면...참 막막하지만...

생각을 굴려..뼈대를 세우고..자세히 표현하고..다듬고 수정하는 과정까지...

아이의 연령에 맞추어 이렇게 쉽게 접근할 수 있구나 하는 것을 새삼 느꼈어요..

무엇보다도 아이가 재밌어 하더라구요..

지원이 글쓰는 것을 싫어해서..긴 글은 잘 쓰지 않는데요..

이 책에서는 재밌게,,,자신의 생각을 끄집어 내주고 있어서 상당히 아이들에게 좋은 거 같아요..

어찌보면 창의력 학습지하고 좀 비슷한 것도 같은데요..

초등저학년용이라 그런지..아이들의 흥미를 위주로 글쓰기 연습을 할 수 있게끔 도와주네요..

그림그리기도 많이 있고..짧은 글을 요구하는 경우도 많이 있거든요..

꼭 길게만 쓰는게 좋은 것은 아니니까..조금씩 늘려가는 것도 좋을 것 같아요.

지원이와 함께 시장에 가면~ 게임도 해보고..식물의 이름도 지어보고,

속담의 뜻도 알아보고..자신이 직접 속담을 만들어보기도 했지요.

선을 이용해 그림을 그리고..제목과 내용도 적어보고...미래의 자신의 모습을 상상하여 그려보고,

우리말을 바르고 정확하게 쓰고..띄어쓰기도 잘해야한다는 것도 배웠지요.

다양한 활동 재밌게 해보았어요..

자신의 생각을 글로 표현한다는 것이 어렵기도 한데요..

이런 활동들을 통해 아이들이 글쓰는 작업이 어렵고 딱딱한 작업이 아니라..

자신의 생각을 아름답게 표현해주는 멋진 도구임을 깨닫게 되지 않을까 싶어요..

울 지원이도...작게는 일기쓰기에서부터 편지글,독후감,연설문,기행문 다양한 글쓰기가 재밌는 작업이 되길바라며..

꾸준히 활용하면 참 좋겠단 생각이 들었어요.