룰루와 브론토사우루스
주디스 바이올스트 지음, 레인 스미스 그림, 이주희 옮김 / 을파소 / 2011년 2월
룰루와 브론토사우루스
글 주디스 비오스트 / 그림 레인 스미스 /옮김 이주희
을파소

책을 맨 처음 받았을때의 느낌은 앙증맞고,,귀엽다는 느낌이었는데요..
크기가 일반책에 비해 작고 길쭉해서 독특하고 세련된 느낌이네요..
그런데..이책을 읽으면서 내용면에서도 연신 독특하고 새롭다는 느낌을 많이 받았어요.
이야기하는 화자가 자신의 생각을 자꾸 서술해 놓고..설명을 해주는등..
상대에게 이야기를 하는듯 서술된 글형식이 독자로하여금 공감대와 이해를 요구하는 듯했네요..
그래서 더욱 새롭고 재미가 있는 듯해요..

떼쟁이 꼬마숙녀 룰루는 브론토 사우루스를 애완동물로 갖고 싶다고 하네요..
외동딸인 룰루는 갖고싶은 것이 있으면 바닥에 드러누워 발버둥을 치고..떼를 쓰는 나쁜 버릇이 있지요.
그런 룰루땜에 엄마아빠는 지쳐서 룰루가 바라는 것은 뭐든 들어주었지요..
그러나 브론토사우르스를 애완동물로 키우겠다는 부탁은 절대로...들어줄 수 가 없었지요..
그래서 결국 룰루는 집을 나와 직접 공룡을 찾아 나서네요..
천방지축,버르장머리 없고,,안아무인인 룰루...드디어 브론토사우루스를 만나게 되고..
애완동물이 되기로 하지요..그런데 브론토사우루스의 생각은 룰루하고는 달랐네요..
룰루가 자신의 애완동물이 된다고 생각한것이지요..
애완동물을 키우는 것이 아니라...자신이 누군가의 애완동물이 된다는 것..
그것은 바로 누군가의 입장에서 생각해 볼 수 있는 기회를 제공하지요..
룰루는 브론토사우루스로 부터 도망을 치네요..
그러나 기름길로 와 대기하고 있는 브론토사우르스...
룰루는 이제 자신의 고집만을 내세우지 않고..타인의 입장에서 생각하고 배려할 줄 아는 사람으로 바뀌어..
서로가 서로의 애완동물이 될 수 없음을 이해하지요..
그렇게 둘은 헤어져 각자 잘 살게 되지요~

그런데 그게 끝이 아니네요..
13장이 다시 있고..또 다시 있어요..
다른 결말을 만들어 본 것이지요..
이부분은 우리 아이들의 상상력을 키워줄 수 있는 것 같아요..
여러가지의 결말 모두 재밌고..
바뀐 룰루의 모습이 대견스럽네요..
울 지원이도 외동이라 남을 배려하는 마음이 적어..걱정스러운데요..
특유의 유머와 새로운 감각으로 재밌게 지어진 동화책이라..
아이도 좋아하고..엄마한테도 참 신선했어요.
울 아이들에게 다른사람을 배려할 줄 아는 사람이 될 수 있도록 도와주는 [룰루와 브론토사우루스]
초등저학년의 아이들이 읽어보면 참 좋겠어요~