한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
정연 지음, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 1월

한눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책

글 정연 / 그림 이병용

진선아이

세계의 역사가 대륙별,나라별로 일목요연하게 정리되어 있는 정말 특별한 책을 만났어요.

학창시절 엄마가 세계사를 싫어하고 어려워했었는데요..

지금 생각해보면,,역사적인 배경과 시대의 흐름을 전혀 이해하지 못하고..

몇년에 무슨 일이 누구에 의해서 있어났다는둥,,

무슨 문명이 어디에서 시작되었다는 둥...단기적인 지식만을 외우기 급급했었던 것같아요..

그래서 잘 외워지지도 않고..세계사가 어렵게만 느껴졌지요.

그런데..이책은 연도별로 정리가 되어 있어 역사의 흐름을 이해하는 데 참 좋겠다 싶어요.

세계의 주요사건들이 재미있는 삽화와 함께 설명되어 있어서 아이들이 좀더 쉽고 재밌게 여길 수 있도록 해주었네요.

책이 상당히 커서 아이들이 보기에 참 좋은 것 같아요..

차례를 살펴보면,,역사적 사건들이 서로 연관된 지역들을 묶어

유럽, 아메리카,북아시아와 중앙아시아, 서아시아와 북아프리카, 동남아시아...

이렇게 대륙별로 나뉘어져 있고..

우리나라와 밀접한 관계가 있는 중국, 일본,인도의 역사도 다루고 있음을 살펴볼 수 있지요.

기원전 선사시대에서 부터 현대에 이르기까지 주요사건들을 연도별로 소개해주고 설명을 해주고 있네요..

이렇게 그림형식인 연표를 이용하니.. 한눈에 살펴볼 수 있고,,훨씬 이해하기 쉽네요..

큰 사이즈의 책.. 2페이지를 전체 한면으로 사용해 연표를 순서대로 배열해 주어

아이들이 알아보기 편할뿐만 아니라..그해의 특별한 사건에 대해서도 자세히 알 수 있지요.

삽화가 참 재밌고..만화책을 보는 것같아 아이들이 좋아하겠어요.

세계사백과라 불러도 되겠는데요..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

역사적 주요사건들은 상자로 묶어 역사적 배경을 더 자세히 설명해주어

이해를 돕고 있네요.

한눈에 들어오는 그림들이 기억에 더 잘 남을 수 있을 것 같아요.

세계사 연표를 통해 역사의 흐름을 공부하고 난 후...

지역별 주요 내용을 실고 있는데요..

각 지역에서 일어난 주요사건과 주요 인물, 주요 문화재가 나와 있어..아이가 관심을 보이더라구요..

세계문화유산에 관심이 많은 아이라..주요문화재 부분을 잘 보는 것 같았어요..

지원이가 알고 있는 문화재도 있었지만..모르는 부분도 상당히 나와있네요.

아이가 좀 어려워하긴 했지만..고학년이 되어서도 학습에 도움을 받을 수 있을 것 같아요..

지원이는 자신이 제일 가보고 싶어하는 미국의 자유의 여신상이

리버티섬에 세워져 있다는 것,,높이 93.5m,무게 225톤의 거대한 구조물이라는 것과..

1886년 프랑스가 미국 독립 100주년을 기념해 선물로 보낸 것이라는 사실을 알게 되었지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책을 읽고 테스트를 해볼 수 있는 부분..똑똑해지는 세계사 퀴즈 인데요..

퀴즈를 내보면서 역사적 지식을 습득 할 수 도 있고..

어느정도의 지식을 습득하고 자기것으로 소화했는지 살펴볼 수 있겠어요..

역사연표를 세계사 대 한국사로 비교수록해주어...한국의 역사와 세계의 역사를 비교해 가며

공부할 수 있네요..사실 이부분이 엄마는 참 마음에 드는데요..

세계의 역사를 공부하다보면..한국은 그때 어떤일을 겪고 있었는지 궁금할때가 참 많은데요..

쉽게 살펴볼 수 있어서 너무 좋아요..

아직 세계사 공부를 하지 않은 아이라..자기가 관심있는 부분부터 살펴보는데요..

앞으로 두고두고 꺼내보며 세계사의 흐름을 익혀줄 기특한 책인것 같아

엄마맘이 아주 흐뭇하네요.