모세의 얼굴이 붉으락푸르락 - 기도이야기 성경창작동화 4
오선화 지음, 김은혜 그림 / 강같은평화 / 2011년 3월

모세의 얼굴이 붉으락 푸르락

오선화 동화  / 뽀얀 그림

강같은 평화

아이에게 성경말씀을 가깝게 전해주고 싶어 선택한 책 [모세의 얼굴이 붉으락푸르락]이네요.

지원이는 엄마가 식사전 기도할때 옆에서 쌩뚱맞은 행동을 하기도 하고..

혼자서 눈을 뜨고 엄마가 뭐하나 살펴보기도 하는 것 같더라구요..

누구나 다 간절해지면..예수님을 찾게 되고,,,기도가 우러나오게 되는데요..

울 지원이가 좀더 예수님을 알아가고..

성경말씀에 귀를 기울일 수 있게 되길 바라며 읽었어요~

기쁨이라는 친구가 독자에게 이야기를 들려주는 형식으로 전개되어요.

엄마와 기쁨이의 대화가 계속나오고..그 대화를 통해 성경속 이야기를 듣게 되지요.

총 3가지의 이야기가 나오네요..

먼저, 카라를 한 야베스에 대해 나오는데요...이름에 고통이란 뜻이 담겨있는 야베스는 하느님께 늘 기도했지요..

저에게 복을 주시고,,저와 함께 계셔서 아무도 저를 해치지 못하게 해달라고요..

그래서 존경받는 사람이 되었다고 해요..

참,카라는 울부짖으면서 기도한다는 뜻이네요..

두번째는 [1년에 한번, 한나의 가슴은 두근두근]인데요..

왜 한나의 가슴이 두근두근 했는지..궁금해하며 책을 펼쳤지요.

9살 기쁨이에게 동생이 생기고,기쁨이의 감정은 미묘한데요..

엄마는 기쁨이에게 이야기를 해주시죵.

하느님을 믿고 따르는 한나는 아기를 가질 수 없어 열심히 기도했지요..

아들을 주시면 하느님께 도로 바치겠다고 말이죠.

하느님께서는 한나의 기도를 들어주시고,,

한나는 약속대로 아들을 바치고 1년에 한번 만날 수 있었다고 하네요.

이야기를 듣는 과정에서 기쁨이는 동생의 탄생을 축복으로 느끼게 되고..감사하게 되지요.

세번째 이야기는 모세에 대한 이야기지요..

모세가 백성들을 대신해 회개 기도를 드리러 갔는데..

그 사이 성격급한 백성들이 금송아지를 만들어 우상을 숭배하고 있었지요.

화가난 모세는 금송아지를 녹여 그 금가루 물을 백성들에게 마시게 하고 하느님에 용서를 빌지요.

40일 동안이나 음식을 먹지도 않고 계속 기도만 했다고 하니..

정말 대단하지요?

모세덕분에 백성들은 용서받을 수 있었지요..

이렇게 무슨 일이든 기도로써 해결해 나가고,,간절히 구하면 하느님은 들어주신답니다..

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

이야기속에 나오는 성경인물에 대한 소개와

작가의 바램을 담은 글이 수록되어 있어요.

성경이야기를 재밌는 창작동화로 엮어..

우리 아이들이 성경을 좀더 쉽고 재밌게 느낄 수 있도록 도와주네요..

우이 아이들의 눈높이에 맞춘 웃음과 재미가 아이로 하여금 상상력을 풍부하게 만들어 주고..

기도하는 삶과 지혜로운 삶을 영위해 갈 수 있도록 도와주리라 생각되네요..