삼신할머니 (워크북 포함) - 전통문화 창작동화 아이키움 옛이야기 3
정서하 지음, 최보윤 그림 / 키움 / 2010년 2월

삼신할머니+워크북

삼신할머니는 아기를 점지해주시는 분으로 잘 알려져 있지요.

아직 지원이는 삼신할머니에 대해 잘 모르고 있기에 알려주고 싶어서 만난책이지요..

이책은 아이키움 옛이야기의 세번째 책인데요..

전통문화를 다룬 창작동화에요..

그런데..읽다보니..전래동화같은 느낌도 드네요.

책표지를 보니 좋은 어린이책마크가 떡 하니 찍혀있어서..

믿음이 가고 좋아요~

또 이책의 가장 큰 특징은 창작동화로는 보기드물게..

워크북을 따로 포함하고 있다는 건데요..

워크북을 통해 놀이논술을 즐길 수 있어요~

책도 재밌게 읽고...논술공부도 하고..

아이가 특히 워크북을 좋아하네요..

글쓰기 연습뿐만 아니라...

금줄,제기,꽃밭,종이접기,아기탄생북,타임캠슐,동화책만들기,축하카드 만들기까지..

정말 다양한 활동을 즐길 수 있어요~

외동이인 석이는동생이 갖고 싶었는데..

엄마는 삼신할머니가 도와주셔야 아기를 낳을 수 있다고 하네요..

어느 새벽,,엄마는 음식을 만들어 옹달샘 앞으로 가..기도를 하네요..

그사이 까무룩 잠이 든 석이...

꿈속에서 삼신할머니를 만나지요.

삼신할머니가 생명꽃을 고르러 갈때 따라가 오색생명꽃을 구경하다가

그만 검은꽃을 밟고 마는데요..

그후 엄마는 임신을 하고..석이동생 문이가 태어나지요.

그런데 어느날 문이가 아프고..저승삼신이 나타나..문이를 데려가려하네요..

결국 삼신할머니의 도움으로 문이는 병이 낫고,,, 석이는 동생의 소중함을 느끼지요..

이야기 속에 아기는 몇일만에 태어나는지..

또 태어났을때 왜 금줄을 다는지..

삼신할머니말고 저승삼신도 있다는것등

다양한 지식이 담겨 있네요.

엄마가 금줄을 보고 "여자아이가 태어났네."하고 말했더니..

지원이는 어떻게 알았냐고 궁금해하네요..

그래서 여자아이가 태어나면 숯과 소나무가지를 매달고

남자아이가 태어나면 숯과 고추를 매단다고 알려주었지요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

책 읽고 워크북도 풀어보는 지원이의 모습 담아봤어요..

우리 전통문화에 대해 재밌게 배워볼 수 있는 창작동화였네요..