위기의 지구를 살리는 진짜 에너지를 찾아라 - 재생 에너지 vs 원자력 에너지 생각이 자라는 환경 학습만화 1
강재호 글.그림, 강양구 원저 / 풀빛 / 2011년 1월

이책은 환경을 주제로 한 책인데요....겉표지에서 보이는 데로 재밌는 캐릭터의 주인공이 나오는 만화책이에요..

과학적인 주제인데도 만화책이라 그런지 딱딱해 하지 않고,,아이가 너무 재밌게 잘 읽었답니다.

현재 우리가 에너지로 사용하는 석유가 앞으로 언젠가 고갈 되면...

미래의 대체에너지로 원자력에너지와 재생에너지중 어떤것이 더 나을까 생각해 볼 수 있었는데요.

막연히 환경을 해치지 않는 재생에너지가 좋다고만 생각했었는데..

이책을 통해 원자력에너지와 재생에너지에 대해 자세히 알 수 있었지요.

재생에너지에는 어떤 종류가 있으며, 또 어떻게 이용되어 지고 있는지 말이지요.

어느날,태동이는 미래에서 온 로봇들을 만나게 되고..자신이 에너지 위기에서 지구를 구하는 에너지 박사가 될꺼라는

사실을 전해 듣게 되지요. 자신이 대체에너지로 어떤 에너지를 선택하느냐에 따라 다른 미래가 결정된다고 하네요.

태동이는 미래에서 온 로봇들과 함께 시공간을 초월한 견학을 다니며,,

원자력에너지와 재생에너지에 대해 배우게 되는데요..

재생에너지는 태양에너지뿐만 아니라 바람을 이용한 풍력발전,가축이 똥과 오줌에서 생성되는 메탄가스와 페식용유와 유채꽃의 바이오디젤에서 얻어지는 바이오매스에너지가 있네요.

아이들 또래의 주인공이 화석에너지인 석유의 고갈과 화석에너지의 대체 에너지에 대해 생각하고 고민하며 깨달아가는 모습들이

쉽고 재밌게 그려져 있어 아이의 집중도가 높더라구요..

태동이를 통해 아이스스로 미래의 대체에너지를 선택해보며 지구의 미래에 대해 진지하게 생각해볼 수도 있었지요.

우리나라는 석유소비량 세계7위라고 하니 정말 안타까운 생각이 들었네요..사실 눈앞의 편리함에만 급급했지..미래의 에너지의 고갈에 대해서는 진지하게 생각해본적이 없는 제 자신에 대해서도 반성이 많이 되었구요.

또,40년후에는 지구상의 석유가 모두 바닥나고,,60년 뒤에는 천연가스가 바닥날꺼라는 한 조사결과는 이제 에너지고갈은

먼 미래의 이야기가 아니라 코앞으로 다가온 현실임을 깨닫게 되네요.

이렇게 무방비상태로 계속 에너지를 사용해야 하는지..

앞으로 우리가 어떻게 에너지를 사용하고 에너지 절약을 위한 어떤 방법을 모색해야할지...

걱정도 많이 되는게 사실인데요..

우리 아이들이 이책을 통해 현에너지상태를 살펴보고,,,에너지의 중요성을 깨달아 에너지를 아껴 사용하고,,

그것이야말로 지구와 환경을 살리는 일이며, 우리의 나은 미래를 위한 일임을 인식할 수 있는 좋은 책이었네요..