엄마를 나누기는 싫어요! 날마다 그림책 (물고기 그림책) 4
카트리네 마리에 굴다게르 지음, 시리 멜키오르 그림, 정영수 옮김 / 책속물고기 / 2011년 3월

물고기 그림책4

엄마를 나누기는 싫어요

카트리네 마리에 굴다게르 지음/ 시리 멜키오르 그림/ 정영수 옮김

책속물고기

표지에서 보이는 엄마와 아이의 정다움이 참 보기 좋은데요..

아이는 누구와 엄마를 나누기 싫다고 생각하는 걸까요?

제가 지원이를 키우면서 느끼는 건데..

지원이는 외동으로 커오면서...엄마의 독보적인 사랑과 지지를 받고 자랐는데요..

어릴때는 아빠하고 엄마를 나누기 싫어하더라구요..

자신을 혼자 놔두고 아빠하고 있는 것도 못 볼 정도에요..

지금도 "엄마, 내방에서 자면 안돼?"하고..외로움을 호소하지요.

요즘에는 "엄마, 민주하고 나하고 누가 더 좋아?" 이런 질문을 자주 해요..

민주는 지원이의 단짝 친구랍니다.

엄마는 늘 지원이가 더 좋다고 말해주면서도..별걸 다 묻는 다는듯이 대꾸하곤 했는데..

이책을 통해서 비로소 아이의 마음과 심리상태를 이해하게 되네요..

늘 함께인 티네와 리디아..

늘 함께인 모습인데..배경의 색깔이 참 다채롭지요..

4계절을 말해주고 있는 것 같기도 하고..

둘이서 함께한 세월을 얘기해 주고 있는 듯도 하네요.

이렇게 친한 친구이지만...리디아에게 이것만은 나누고 싶지 않은게 있네요..

바로 엄마지요..

엄마는 리디아에게 티볼리공원에 가기로 약속했는데요..

티볼리 공원에 가고 싶어하는 티네한테..같이가도 된다고 허락하지요..

그러나 리디아는 엄마와 단둘이서만 가고싶었지요..

자신의 마음을 엄마한테 말하지도 못하고 고민하는 리디아에게

옆집에 사는 할아버지는 용기를 주고..

리디아가 엄마에게 표현할 수 있도록 도와주지요.

리디아는 엄마에게 자신의 마음을 말하고..엄마하고 단둘이

티볼리에 가지요..

이책을 읽고 지원이와 좀더 시간을 보내고..

지원이의 마음을 읽어주는 엄마가 되야겠다는 생각이 들었네요.

사실 자신의 속마음을 말하는것이 어려울 수도 있는데..

자신을 표현하는 리디아를 보면서 지원이도 많이 표현해주었으면 하는 생각도 들었어요..

엄마는 지원이에게 늘 사랑한다고 말해주는데..

지원이는 엄마한테 사랑한다는 표현도 잘 하지 않거든요..

오늘은 학원에서 돌아올 지원이를 마중나가 함께 얘기도 하며 들어와야겠어요~

이책은 아이들의 심리를 잘표현해주어.공감대를 느낄 수 있고,,,

따뜻한 그림과 내용이 아이들이 참 좋아할만 한 책이네요..

또 엄마들도 읽어보면 아이와의 관계를 좀더 생각해 볼 수 있고..

아이의 마음을 헤아릴 수 있게 되는 것 같아요..