아빠를 만나러 가요
로렌스 시멜 지음, 김정하 옮김, 알바 마리나 리베라 그림 / 해와나무 / 2010년 11월
아빠를 만나러 가요
로렌스 시멜 글/ 알바 마리나 리베라 그림/ 김정하 옮김
해와나무

책표지의 소녀가 주인공인데요..
1인공 주인공 시점으로 자신의 이야기를 직접 들려주는 방식이라..
독자로 하여금 친근감을 주며, 주인공의 내면 심리를 잘 드러내고 있지요.
소녀의 아빠는 다른나라에서 일하러 가고, 엄마,할머니,강아지 키케랑 함께 살고 있는데요.
소녀는 늘 아빠를 그리워하고 다시 만날 날을 손꼽아 기다리지요.
드디어, 기다리던 아빠의 전화가 오고,,아빠는 아빠와 함께 살자고 말하네요.
그러나 아빠가 돌아오겠다는 소식이 아니라
엄마와 소녀가 아빠가 계시는 먼 나라로 가야한다는 소식이지요.
그렇게 기다리던 아빠와의 만남은 또 다른 이별을 예고하네요.
소녀는 낯선 곳으로 떠나는 것이 설레이기도 하고 걱정이 되기도 하지요.
키케마저 남겨두고 가야하는 것이 슬프지만...
소녀는 엄마와 함께 비행기를 타고 아빠를 만나러 떠나네요.
사랑하는 아빠와 헤어져 사는것은 참 마음 아픈 일인데요.
키케와 보내는 일상의 모습이라든가 아빠와의 추억을 회상하는 장면등이 따뜻하게 그려지고
아빠를 그리워하는 소녀의 감정이 잘 묘사되어 있어요.
이제, 소녀는 아빠를 위해 기록했던 노트를 덮고
할머니를 위한 노트에 새로운 이야기를 담아 갈텐데요..
할머니와 다시 만날때는 몸도 마음도 더욱 성숙해진 모습일꺼란 생각이 드네요..
지원이는 책을 읽고 나서 "엄마, 책이 끝이 없어요.이상해요."이러더라구요.
아빠를 만나러 가는 과정을 그린 여운이담긴 책인데..
아직 어린 울 지원이, 뒷이야기는 자신의 상상으로 채워야 함을 이해하지 못하더라구요.ㅋ
소녀와 아빠가 기쁨으로 상봉할 대목만을 기대하며 읽은 탓이겠지요..
만남과 헤어짐은 인간의 숙명이지만..
사랑하는 사람과의 이별은 많은 고통과 기다림을 필요로 할꺼란 생각과..
미처 잘 느끼지 못했던 주위 사람들의 소중함도 새삼 느낄 수 있었네요.
지원이 역시 어릴적아빠랑 떨어져 살았던 시기가 있었기에
소녀의 감정을 고스란히 전해 받았으리라 생각되네요.
탁월한 감정묘사로 읽는 이로 하여금 소녀의 감정을 잘 느낄 수 있도록 해주고..
가족의 소중함을 생각해보게 하는 책이네요.