멋진 여우 씨 ㅣ 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2007년 2월
책을 읽으면서 인간의 비열함이나 어리석음을 깨닫게 되는데요.
사실 사람의 입장에서 보면 여우는 열심히 키운 동물들을 멋대로 잡아가는 악당임에 틀림이 없는데..
여우입장에서 보니..사악하고 잔인한 적이라는 것이 참 아이러니하네요.
독자가 여우입장이 되어 여우씨를 옹호하고..
그와 그의가족,나아가 모든 동물가족들이 살기를 바라며 이 책을 읽게 되는데요..
그들에게 어떤 위험이 닥치는지 흥미진진한 이야기속으로 함께 들어가 볼까요..
골짜기 아래 농장이 세개있고..세 농부가 있었죠.
닭을 키우는 뚱보 보기스,오리와 거위를 키우는 난쟁이 번스,칠면조와 사과를 키우는 말라깽이 빈스 ..
여우씨는 밤마다 농장에서 먹고싶은 것을 훔치는데요..
농부들은 밤마다 여우씨를 잡으려고 총을 들고 숨어 있지만..영리한 여우씨는 잘피해서 농장을 터네요.
세농부는 화가나 여우굴을 찾아 그 앞에 숨어 있다가 여우가 나오는 틈을 타 총을 쏘았으나 실패..
결국 여우굴을 파헤치기로 하지요..삽으로 파내다가 실패로 끝나고..굴착기까지 동원하지요.
농장의 인부들까지 모두 여우를 잡는데 동원되고..여우를 잡을 생각에 혈안이 되어 있지만..
여우는 한가지 꾀를 내어..자신의 가족뿐만 아니라...굶주려가는 굴속의 동물친구들 모두가 살수 있는 방법을 모색하지요.
아직도 굴 앞에서 세농부는 기다리고 있으니... 결국 이싸움의 승자는 멋진 여우씨인거죠..
표현이 아이들이 읽기에 좀 거칠단 느낌도 있는데요..그만큼 실랄한 비판과 표현이 돋보이는 책이었어요.
흥미진진한 전개로 책에서 손을 놓지 않고 읽을 수 있는데요.
어리석고 이해심없는 세농부가 권위를 강요하는 어른들을 대변하고 있다고 해요.
포기할 줄 모르고 끈질긴 노력을 하는 여우씨의 승리는 조마조마했던 마음에 통쾌함까지 느낄 수 있지요.
처음 책을 접했을때 컬러그림이 아니라 해당연령대가 높아보였는데요.
멋진여우씨는 영화그림책으로도 나와 있어서..유아들도 재밌게 볼 수 있겠더라구요.
로알드 달의 유머와 철학이 담긴 그림책 멋진 여우씨 만나보세요~