한 권으로 보는 그림 세계지리 백과 한 권으로 보는 그림 백과
신현종.최선웅 지음, 김재일.홍성지 그림, 권동희 감수 / 진선아이 / 2010년 12월

한권으로 보는

그림 세계지리백과

글 신현종 / 글.지도 최선웅 / 그림 김재일,홍성지

진선아이

오늘날 세계가 하나의 지구촌을 이루며 서로 협력하고 도우면서 살아가는데요.

그만큼 세계여러나라들이 하나의 공동체처럼 각 나라의 일에 관심을 가지고 있다는 얘기지요.

요즘아이들은 엄마 어릴적하고는 달리

어려서부터 세계 여러나라들의 이야기를 쉽게 접할 수 있는 것 같아요.

지원이는 어려서부터 이분야에 관심이 많아

각나라의 위치며,국기, 수도등을 외우는걸 좋아하더라구요.

그런 지원이에게 좀더 체계적인 세계지리를 알려주고 싶어서

한권으로 보는 그림 세계지리백과를 선택했어요.

각나라에 대한 정확한 정보를 토대로

우리나라를 좀더 발전시키고,

세계화시대에 꼭 필요한 사람이 되길  바라는 엄마의 마음이지요.

세계를 아시아, 오세아니아,유럽, 아프리카,아메리카 그리고 북극과 남극대륙으로 크게 나누고

194개 나라를  각 대륙별로 소개하고 있어요.

백과다운 구성인데요..

각 나라별 소개가 체계적이라 이해하기 쉽고,

머리에 쏙쏙 들어오는 장점이 있네요.

또, 핵심을 콕 집어주는 재밌는 그림 덕분에 지루함없이

흥미롭게 읽을 수 있고,

나라별로 묶어놓아 그 나라의 특징을 한눈에 알 수 있어서

아이들이 보기에 참 좋아요..

각 나라의 기본정보와 국가별 지도, 국가의 개요와 역사,자연환경,

국민,문화,정치,경제 뿐만 아니라

각 나라를 상징하는 건축물이나 인물들까지도 만나볼 수 있었지요.

세계에 정말 많은 나라가 존재함을 새삼 깨닫게 되는데요.

오늘날, 우리나라가 세계 10위권의 경제대국으로 성장했다니...

대한민국의 국민임이 자랑스럽고 뿌듯하네요.

이제껏 만나본 세계지리책에 비해 지도가 참 잘 나와 있는데요.

세계전도에서 부터 각 나라의 지도까지 보여주어

그 나라의 모습을 통해 다른나라와의 관계도 나타내주고.

정확한 지형도 알 수 있었지요.

또, 지도 읽는 법까지 소개해주어 아이들로 하여금

지도와 친숙해질 수 있도록 도와주고..

앞으로 지도를 찾아볼때도 도움이 많이 되겠어요.

부록인 <한눈에 살펴보는 세계지리>에서는 국가의 영토와

국가의 여러가지 형태에 대해서도 알려주고

세계의 위치와 표준시, 세계의 지형과 기후,

그리고 주민들의 생활,인구와 언어까지 다루어주어

폭넓은 지식을 습득할 수 있어요.

맨 뒷쪽에 부록으로 나와 있는 <세계지리정보>에서는

둥근지구를 어떻게 평면의 지도로 표현했는지도 알려주고

여러 옛 세계지도도 만나볼 수 있었구요.

또, 세계의 환경문제, 분쟁과 협력,세계의 축제와 스포츠에 대한 이야기도 담겨 있어서..

현시점에 맞는 세계의 정보를 얻을 수 있었지요.

지도상에서 지명을 찾아볼 수 있도록

지명 찾아보기가 잘 되어 있고..

찾아아보기를 통해 아이들 공부하다가

보고 싶은 나라도 쉽게 찾아 볼 수 있네요.

세계지리 한권이면 세계지리박사 되겠어요~

내용이 너무 맘에 들어서 한권으로 보는 그림백과시리즈 다른편도 만나봐야겠다는 생각이 드네요.

울 지원이와 함께  국기와 나라이름이 적혀있는 활동지를 오려 카드로 만들어.

국기를 보며 국명과 수도를 맞추는 게임도 해보고..

각 대륙별로 나라를 분류해보기도 했지요.

지원이가 워낙 좋아하는 분야라 너무 재밌어했네요.

한권안에 세계의 모든것이 담겨 있는 알찬 세계지리백과였네요.