똥 먹는 도깨비 - 편식편 ㅣ 에듀테일 북 1
라임라이트 지음 / 하늘콩 / 2010년 11월
파란색 표지와 파란색의 도깨비의 모습이 창 강렬하게 다가오는데요..
지원이는 사실 도깨비이야기를 그리 좋아하는 편은 아닌데..
이책 한번 읽어봐..하고 엄마가 주니..잘 읽네요.
다 읽고 나서는 지원이 왈 "재밌다"그러네요..
책을 읽고 그 내용을 표현하는데는 익숙하지 않는 지원이인데..
도깨비는 아이들 똥을 먹는다고 하네요..^^
어느날 도시오는 양변기 속을 들여다보다가 양변기 속으로 빨려들어가고 말지요..
변기와 도깨비나라는 연결되어 있어서.
아이들이 똥을 누면 도깨비나라의 도깨비들이 그 똥을 먹고살지요.
그런데,요즘 아이들 편식도 심하고 달고 자극적인 패스트푸드나 인스턴트음식은 좋아하는 반면..
야채나 콩은 먹기 싫어해서 똥에도 좋은 성분이 많이 없다고 하네요.
그래서 똥먹는 도깨비나라의 도깨비들이 모두들 병에 걸리고,,나약해지고 말았지요.
도시오 역시 콩이나 야채를 싫어하는데요..
도깨비들의 슬픈 사연을 듣고는 다시는 편식하지 않기로 약속을 하지요..
이책을 읽는 모든 어린이들이 아마도 편식을 하지 말아야겠다는 생각을 하게 될 것 같아요.
지원이 역시 콩을 싫어해서 밥먹을때 콩을 가려내어 엄마 밥그릇 속으로 넣는데요..
앞으로 조금은 덜해질 것 같은 생각이 드네요..
편식하는 아이들이라면 꼭 읽어보면 좋을 것 같네요..
적정연령은 유아부터 초등 저학년까지로 두루 잘 읽을 수 있을 것 같아요..
아이들의 동정심을 자극하는 도깨비들로부터 편식은 나쁘다는 것을 인식할 수 있는 재밌는 이야기였네요.
또 변기와 도깨비나라가 연결되어 있다는 상상이 아이들로 하여금 한번쯤 변기를 들여다보게 만들진 않을까..
생각되어 미소지어지는 책이었지요.
특히 조각하여 찍어낸 판화같은 그림들이 독특하면서도 매력적인 책이었네요..