괴물 학교 회장 선거 - 정치 ㅣ 똑똑똑 사회 그림책 22
이기규 글, 박우희 그림 / 웅진주니어 / 2010년 10월
지원이는 소심한 성격이라 학기초 반장선거가 있을때...
집에 와서 하는 말 "나가봐야 떨어질텐데..뭐~"이러는 거에요..
사실 지원이가 친구들사이에서그리 인기있는 아이는 아니지만..
도전해보지도 않고 지레 포기해 버리는 모습이 엄마의 마음에 많이 걸렸었지요..
그런데...이책을 만나고나서..지원이 하는말..
"엄마, 나 반장선거에 나가고 싶어"이러는 거에요..
그래서 엄마가 내년에는 꼭 나가자..라고 말해주었지요..
학교에서 이루어지는 선거에 대한 의문이나 불안감에 해답을 제공하는 책이 아니었나 싶네요.
대표는 누가,,언제,어떻게, 어디서,왜 뽑는지,,자세히 알려주었다고 해야겠지요..
이야기로 이루어져 있어 유아들 부터 교과의 연계가 있어 초등생까지..
너무 재밌게 읽을 수 있는 책이라 생각되네요..
괴물학교에서 회장을 뽑는데..3명의 후보자가 등록을 하지요.
힘이 센 퉁퉁이, 공부를 잘하는 미끌이, 친구들 이야기에 귀 기울이는초록이
과연 괴물학교의 회장은 누가 될지 궁금하지요?
친구들이 바른 선택을 하길 바라며 재밌게 읽었지요.
앞부분의 스토리도 좋지만..
뒷부분의 똑똑정보는 우리나라의 대표인 대통령이나 국회의원..그외의 대표들에 대해서도 알아볼 수 있었고..
임기와,그들은 선거를 통해 당선된다는 것도 알게 되었지요..
선거의 4가지원칙과 선거를 치르는 과정도 한눈에 알 수 있었지요..
지원이도 전에 엄마따라서 투표소에 간 적이 있어서..그때 일을 생각하며..
재미있게 잘 읽고..엄마와 그때일을 얘기 해보았네요..
요런책은 시리즈로 나와도 괜찮겠다하고 보는데..
역시 시리즈물이네요..똑똑똑 사회22권 이었네요..
앞으로도 계속 출간될 예정이라고 하니..기대가 되네요..