방학 계획표 - 방학을 100% 알차고 보람 있게 보내는
오주영 지음, 윤유리 그림, 이현진 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 12월

방학이 되면 나태해지는 생활때문에
개학이 코앞으로 다가오면 마음이 조급해지고.
밀린 숙제며 아침에 일찍 일어나는 습관들이기등
신경이 많이 쓰이는데요.
그래서 만나게 된 <방학을 100% 알차고 보람있게 보내는 방학계획표>
스콜라에서 나온 책이름이에요..
이책을 읽으면서 방학계획표를 어떻게 짜고,,어떻게 실천해야할지 많은 도움을 받았네요.
지원이처럼 늦게 일어나는 어린이들은
아침시간에 자기가 좋아하는 재밌는 활동을 넣어
아침에 일찍 일어나도록 도와주고..
실천하기 어려운 거창한 계획표보다는
지킬 수 있도록 소박한 계획표를 짜야한다는 것도 알게 되었지요.
무리해서 계획표를 짜면 실천하기가 너무 어렵잖아요..
여유있게 짜야..지키지 못한 부분을 보충할 수 있으니까요.
지난 방학을 돌아보면서 어떤점이 부족했는지 알아보는 체크코너도 마련되어 있어..
이번방학에 어떤 계획을 세워야할지 생각해 볼 수 도 있었지요.
또 방학때는 뒤쳐진 공부를 따라잡을 수 있도록
각 과목마다 공부법을 따로 알려주고 있어서..
어떻게 공부해야할지도 도움받을 수 있었네요.
일주일을 날마다 똑같이 생활하기는 어렵잖아요..
매일 가는 학원도 다르구요..그럴땐 시계모양의 계획표보다는 시간표 모양의 일주일 계획표가 훨씬 유용하네요.
방학동안 독서계획도 세우고,,자신에게 맞는 독서법을 알아내 약점을 보충할 수 있도록 알려주고..
학년별 독서법이라든가,,좋은 독서법과 독후감상문 쓰는법,체험학습 장소와 보고서 쓰기,,일기를 쉽게 쓰는 법,다양한 일기쓰기,
과학탐구와 탐구 보고서 쓰기,취미생활과 만들기 숙제등..정말 다양한 부분에서 아이들이 알찬 방학을 보낼 수 있도록 소개해주고 있어요.
사실 겨울방학은 여름방학보다 길어서 정말 잘 보내야겠다 싶은데요..
이 책 한권이면 방학을 어떻게 보내야할지 가닥이 잡히네요