어머니를 위한 여섯 가지 은유
이어령 지음 / 열림원 / 2010년 11월

이 책은 이어령님의 어머니에 대한 생각과 추억을 산문형식으로 써놓았는데요.

종교적 성향이 강한 책이 아니라..

신자들뿐만 아니라 비신자들도 마음껏 읽어보고..어머니에 대한 공감대를 형성할 수 있네요.

어머니...

그 단어 하나만으로도 너무 많은 것을 내포하고 있어서 코끝이 시리고 눈물이 핑 도는걸 어쩔 수 가 없는데요.

이어령님의 어머니를 위한 여섯가지 은유는 뭘까 궁금해하며 책장을 넘겼지요.

"어머니는 내 환상의 도서관이며 최초의 시요. 드라마였으며 끝나지 않는 길고 긴 이야기책이었다."

어머니는 책이었고..어두운 대청마루에 신전처럼 자리하고 있는 뒤주이며,

쓰디쓴 금계랍이었고, 먹을 수 없는 귤이었고, 넓디넓은 바다였네요.

어머니의 사랑을 너무 감동적이게 잘 묘사해 놓아서

글을 읽으며 못 다 나눈 어머니의 사랑을 다시한번 느낄 수 가 있었는데요.

매질을 하면서도 마음 아파하신 어머니를 뵐제..

나도 이제 엄마가 되어 아이에게 매를 때리는 심정을 이해하고..

아이에 대한 부모의 마음이 어떤것임을 알기에..가슴이 아련해지네요.

내가 힘들고 어려울때..언제나 힘이 되어주시고..사랑으로 감싸주시는 울 어머니..

어머니,엄마가 더욱 보고싶네요~

귤이야기는 모든 어머니의 모습을 보는 것 같아 가슴이 아프기도 하고..

어머니 살아계실때 더욱 효도해야겠다는 생각이 들었지요.

어릴적 맛보았던 아버지와 어머니의 서로 다른 모습의 애정에 대한 부분은 정말 맞다는 생각을 해보았어요,

혼자서 눈속을 헤치고 언덕을 넘고 논길을 건너 집으로 돌아왔을때의 어머니의 반응과 아버지의 반응..

어머니는 눈물을 글썽이며 학교로 마중가지 않은 것을 후회하실때...

아버지는 자랑스럽고 대견하게 생각하시지요..

어쩌면 두분의 균형을 이루는 사랑이 이처럼 사람을 성숙시키고..크게 만든게 아닌가 싶기도 하구요.

서낭당이나 뒤주, 우물,장승..시대적으로 봤을때...

나보다는 나의 어머니가 읽으면 더욱 공감대가 형성되어  더 가슴에 와 닿는 내용일 것 같다는 생각도 들었지요..

생명의 아름다움과 충만한 기쁨을 주신 주의 은총을 가슴에 새기며

좀더 감사하는 마음으로 하루하루를 충실히 살아야겠다는 생각을 해보네요.