무릎딱지 한울림 그림책 컬렉션 12
샤를로트 문드리크 지음, 이경혜 옮김, 올리비에 탈레크 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2010년 10월

무릎딱지

샤를로트 문드리크 글 / 올리비에 탈레크 그림 / 이경혜 옮김

한울림어린이

때론 누구에게나 견디기 힘든 시련이 찾아오곤 하는데요.

이책의 주인공은 어느날 밤 엄마를 잃게되지요..

엄마를 잃은 슬픔을 견뎌내는 아이의 모습이 잘 그려져있지요.

책을 펼쳐도 책을 덮어도 강렬한 빨간 색감이 눈을 사로잡는데요.

강렬한 빨간색으로 작가가 아이들에게 전달하고자 한 것은 과연 무엇일까요?

아이의 생채기에 난 빨간 피가 온 세상을 빨갛게 물드려 버린건 아닌지..아니면..

아이의 가슴에 난 상처가 너무 커서 온세상이 빨갛게 보이는것일지도 모른다고 생각해보네요.

생채기에 딱지가 앉듯 언젠가 아이 마음 속 상처도 그렇게 딱지가 앉고, 흉터도 점점 사라져 가겠지요.

아이의 상처가 아물고 딱지가 떨어지기까지,,

아이가 성숙해져 가는 모습이 감동으로 다가오는 그림책이네요.

읽을 때마다 가슴이 너무 아파서 눈시울을 적시게 되는데요.

죽어가는 엄마한테 이렇게 빨리 가버릴거면 나를 낳지 말지,뭐 하러 낳았느냐고 화내고 소리쳐봐도...

어쩔 수 없는 일임을 깨닫게 되지요.

그렇게 엄마는 돌아가시고..

세상의 아무것도 달라진게 없는데..이젠 엄마가 없다는 사실을 받아들여야만 하는 아이..

아빠역시 엄마를 잃은 슬픔에서 헤어나오지 못하는데..

어린 주인공은 아빠의 슬픔까지도 돌아보고..아빠를 챙기네요.

엄마 냄새가 엄마가 사라질까봐 한여름에 문도 열지 않고

엄마 목소리가 지워질까봐 귀를 막고 입을 다무는 아이..

자연스럽게 잊혀지는 엄마의 기억을 애써 지우지 않기위해 노력하는 아이의 모습을 볼 수가 있어요.

하루는 넘어져 상처가 났는데

엄마의 목소리가 들려왔지요.

그래서 아이는 딱지가 앉자 다시 손톱으로 긁어서 뜯어내네요.

엄마의 목소리를 듣기위해서 말이지요.

아이가 엄마를 그리워하는 모습이 가슴아프게도 너무 잘 나타나 있어요.

할머니께서 오셔서 창문을 활짝 열고는

아이의 가슴에 아이의 손을 얹고.."엄마는 바로 여기에 있어..

엄마는 절대로 여길 떠나지 않아"하고 말씀해 주시지요.

아이는 커다란 슬픔을 견뎌내고 점차 일상으로 돌아가지요.

어느새 자신의 무릎딱지가 떨어지고..

매끈한 새살이 돋아나 있음을 발견하는 아이..

그만큼 아이가 성숙한것이지요.

엄마의 죽음을 받아들이고 견뎌내는 아이의 정서적 성숙이 돋보이는 그림책이었네요..

지원이도 읽으면서 슬프다고 눈시울을 붉히더라구요..

많이 슬프지만..그만큼의 감동으로 채울 수 있었던 책이었지요.

힘든 상황을 피하지 않고 스스로 견뎌낼 수 있는 힘을 길러주는 책이 아닐까 싶네요.