초등학교 1학년 꼭 해줘야 할 61가지 - 초등학교에 적응하는 다섯 가지 훈련법 우리아이 꼭 시리즈 8
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2010년 9월

초등학교 1학년인 울 지원이..

그런 지원이에게 올해가 가기 전 꼭 해줘야할 61가지란 도대체 뭘까...하는 궁금함에 책을 펼쳤다.

이 책에는 학교에 처음으로 들어가 적응하고..공부하고..친구도 사귀고,,

건강도 챙기면서, 인성과 사회성을 기르는 일 그리고,부모의 역할에 대해 자세히 나와 있다.

이책은 초등학교 1학년 아이들의 부모뿐만 아니라..내년에 학교에 들어갈 예비초등생들의 부모들도 읽어보면 참 도움을 받을 만한 주옥같은 내용들이 담겨있다.

사실 지원이를 학교에 보낼때만 해도..첫아이 인데다가..많은 사람을 사귀지도 못한 상태여서..

학교에 대한 정보도 없이 부딪쳤던 것 같은데..

이런 좋은 교육지침서가 있었다면 많은 도움이 됐을꺼란 생각해본다.

알림장이나 수업시간과 쉬는 시간의 개념, 선생님과의 관계등 아이의 생활에 많은 도움을 주고..

또 부모로써 어떤 부분을 신경써야하는지도 자세히 나와 있다.

일기쓰기,독서,악기배우기,체험학습,인터넷 학습등 교육에 대한 고민도 해결해주고..

아이의 성격에 따른 교육법도 알려준다.

아이들 키우면서 느끼는건데..학업능력이 좋아서 공부를 잘하는 것도 좋겠지만..그보다 훨씬 중요한 일이 많은 것 같다..

학교에 잘 적응하고..친구랑 사이좋게 지내고..몸과 마음이 건강하게 자라는 것..

모든 부모들의 소망이 아닐까 싶은데..

이 책 안에 모든것이 담겨 있다고 해도 과언이 아니다.

부모로써 아이를 도와주는법,,

아이의 일을 대신 해결해주고..지시하는 것이 아니라..아이를 진정으로 도와주는 법을 알려준다.

아이가 받는 스트레스를 좀더 이해하도록 노력하고, 아이의 모범이 될 수 있는 부모가 되어야 겠다고 다짐해본다.