바보 Zone
차동엽 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 11월

바보..
이제껏 부족하다거나 맹한 사람을 일컫는 단어로만 여겼던 <바보>
이책을 읽으며
내가 가진 바보에 대한 인식을 바꾸게 되었다.
아이들 사이에서는 우스개로 바라보면 볼수록 보고싶은 사람이라고 하는데..어쩌면 그말이 맞는 말인것 같기도 하다..
나는 바보하면 김수환추기경님이 생각난다.
그의 삶자체가 그 어떤 말보다 가르침보다 더 많은 교훈을 주신 분..
이 책에서는 정말 많은 역대의 바보들을 만날 수 있었다.
그들의 숨겨진 이야기가 감탄스럽기도 하고 재미도 있었다.
바보는 이해타산을 모르고,,남보다 발상이 더 자유롭고,,동정심이 유난히 많고,희생적이며 순수한 사람..
사람은 누구나 바보존에 대한 근원적인 동경을 가지고 있다고 한다..
그러나 바보가 되기는 그렇게 쉬운 일이 아니다..
미친듯이 몰두하고..이해관계를 생각치 않으며 남의 시선에서 자유로울 수 있는가?
나는 나를 되돌아본다..
나는 과연 바보가 될 준비가 되어 있는가,,,
이제껏 가져왔던 바보에 대한 통념을 버리고..내 안의 바보존을 끌어 낼 용기가 있는가..
아직도 자신이 없다..그러나 ..바꿔보고 싶다는 생각이 드는 것은 사실이다..

차동엽신부님의 바보철학 12훈...
어쩌면 앞으로 내삶을 이끌어 줄 지표가 될 수 있을 것 같다.
그 블루칩은
9.충직하라
10.투명하라
11.아낌없이 나누라
12.늘 웃으라

바보스러움을 긍정의 시선으로 바라보면 내가 바뀌고 세상이 바뀐다..
미련곰퉁이에 철없고 제 앞가림도 못하고,푼수같은 바보가 아니라
자신이 원하는 일에 몰두해 사리사욕을 따지지 않으며 한길만 바라보는 충직한 바보..
그런 바보들이 우리의 미래를 연다는 것이다.
나는 미래를 위한 목표를 가지고 있는가 생각해본다..
'나'로 하여금 미치게 하는 목표가 있는가?

그렇다면 '나'는 이미 행복한 사람이다..
나는 열정적이지 못한 삶을 살고 있다는 생각이 불연듯 밀려든다.
나를 미치게 하는 목표를 향해 미친듯이 달려가고 싶은 나의 의지와는 다르게..
안일하게 살아가는 자신이 이미 행복한 사람일 수 없다는 깨달음이 가슴을 때린다.
앞으로는 지금보다 더 열심히 살아야겠다는 생각을 하게 됐다.
좀더 행복한 바보가 되고싶다는 생각과 함께..