친구 몰래 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 26
조성자 지음, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 10월

좋은책 어린이의 친구몰래

지원이와 함께 엄마몰래와 선생님몰래도 재밌게 보았었는데..

이번에 친구몰래도 허겁지겁(?) 만나보았지요.^^*

몰래시리즈의 주인공 은지가 한층 성숙해졌다는 느낌을 받았는데요..

우리 지원이도 친구에게 이렇게만 한다면 싸울일이 없겠구나 싶네요..

지원이에게도 단짝 친구가 있는데.. 그 친구가 다른친구와 놀고 있는 모습이라도 보면.

툴툴대며 배신자라고 집에 와서 흉을 보고,,다시는 안논다고 마음에도 없는 소리를 쏟곤하지요..

친구가 나만의 소유가 아님을 깨닫고,,친구의 마음을 헤아리고 이해해주면 될텐데..엄마로써 늘 안타깝더라구요..

그래서 더욱 이책이 기다려졌었지요.

은지와 민경이는 같은 반 단짝친구인데요..

지수라는 친구가 홍콩에서 전학을 오게 되지요.

은지는 지수에게 호감을 느끼지만..민경이 때문에 선뜻 지수에게 다가서지 못하는데요..

지수가 엄마친구의 딸이지 뭐에요..

민경이는 지수와 함께 있는 은지를 보고는 삐져서 둘은 다투게 되지요.

은지는 민경이가 미웠지만...자신의 연극배역을 아무도 몰래 민경이를 위해 양보하지요..

그로인해 둘은 화해하고..지수와 삼총사가 되지요..

사실 엄마의 경험으로 봐도 세명은 잘 어울리기 힘들었던 거 같아요..

내가 좋아하는 친구를 다른 친구에게 뺏기는 느낌도 들고..소외감이 들때도 있었지요.

하지만..은지는 참 자연스럽게..그리고 성숙하게 극복하네요..

책속의 민경이의 모습이 우리 지원이의 모습과도 닮았다 싶은데요..

울 지원이도 은지처럼 친구사이에서 잘 어울릴 수 있도록 마음이 좀더 커졌으면 하는 생각이 드는데요.

친구를 소유하려 하지 않고..친구를 위한 배려속에서 진정한 우정을 찾아가기를 바래보며

계속해서 성숙해가는 은지의 모습 만나볼 수 있으면 좋겠다는 생각해보았어요.