엄마! 나도 마음이 있어요 - 애니어그램-얼굴안에 숨어 있는 영성과재능찾기
황인숙 지음 / 진리탐구 / 2010년 10월
왠지 책제목만 읽어도 코끝이 찡해지고..가슴이 아리네요.
언젠가 엄마가 엄청 화나서 지원이에게 대꾸도 못하게 하고..야단을 치고 있는데..
지원이가 이런 말을 하더라구요.."엄마,나도 마음이 있어요."라구요..
엄마가 아이의 마음을 잘 헤아려주기는 힘들겠지만..헤아려주려고 노력은 해봤을까..하는 생각에..죄책감이 드네요.
사실 요즘 지원이가 검도학원에 가기싫다고 늘 말하고 있는데..안된다고 계속 다녀야한다고..
울고 가는 아이를 다그쳐서 내보내는 엄마의 마음이 이러지도 저러지도 못하고 편치가 않아요..
아이가 원하는 것만..좋아하는 것만.할 수도 없는 일이고..중도포기를 가르칠까봐 그것이 무섭네요..
책을 읽으며 내가 아이를 가르치는 방식이나 내가 중요시여겼던 많은 것들에 회의가 느껴지네요.
닉부이치치의 이야기는 하느님의 존재와 사랑에 대해 다시금 깨닫게 되었구요.
이책에서는 아이들의 성격유형을 9가지로 나누었어요.
옳음,사랑,성취,품위,지혜,충실,기쁨,강함,평화로 말이지요.
우리들 각자의 얼굴에 아홉영성중 하나의 영성이 심어진다고 하네요.
각 개인의 얼굴이 다른 신성의 얼굴들과 조화와 균형을 이루어 정교하게 이어질 수 있을때 완벽해지고..
기능을 제대로 발휘할 수 있지요.
어떤 유형인지 알아볼 수 있도록 잘 나와 있긴한데..우리아이가 어떤 유형이라고 딱 집어내긴 어렵네요.
잘 살펴보면서 그 유형에 맞춰 아이의 생각이나 행동을 이끌어주면 참 좋겠다 싶어요.
특성과 극복방안이나 어울리는 일도 나와있어 아이의 성향을 미리 알아볼 수도 있지요.
사람의 얼굴빛에 자신의 영성이 나타난다는게 참 신기하고
아이키우면서 많은 도움이 될 수 있을 것 같아요.