Human Body Book - 프랑켄슈타인 박사와 함께하는 우리 몸 탐구
리차드 워커 지음, 이한이 옮김, 닉 아바치스 그림, 페니 프레스톤 감수 / 별천지(열린책들) / 2010년 9월

책 표지에서 보이는 해골의 모습이 참 신기하고 으시시해서 그런지 아이들의 호기심을 확 불러 일으키는 책인데요.

이 책은 크기는 별로 크진 않지만..백과사전처럼 두껍고..무거워요...꼭 앨범같다는 생각을 해보네요.

표지도 도톰하고 폭신하게 제작되어 있고..페이지 한장 한장이 상당히 두껍네요..소장의 가치또한 있으리라 생각되요.

책을 읽으며 인체의 신비로움에 대해 다시한번 감탄하게 되고..이런 모든 기관들이 정상적으로 작동하여

건강한 모습으로 살아가고 있음을 감사드리게 되네요.

책을 펼치면 프랑켄슈타인박사를 만나게 되는데요.

책을 읽는 독자가 박사의 조수가 되어

사람의 신체부위들로 살아 숨쉬는 사람을 만드는 프로젝트에 참여하게 되지요.

페이지마다 프랑켄슈타인박사의 일기글이 보이는데요.

30일동안 원자를 조립하고 세포도 조사하고,조직도 만들고,기관에 조직을 연결하고,골격을 조립하고,뇌를 만들고,,중추신경계를 조율하고,신경망과 뇌하수체도 살펴보고,심장과 혈관들,치아,눈,비뇨기관,콩팥,창자,간 등 인체의 모든 부속물들을 만나보고..

근육과 피부까지.... 이렇게 완벽한 사람을 완성해내지요.

전체적인 신체부위는 그림을 통해서 표현해주고 있고..세세한 부분은 사진을 통해 자세히 표현해주었네요.

지원이는 인체의 보이지 않는 부분을 이렇게 본다는 것에 대해 조금은 끔찍해했지만..

그림을 통해 자세히 표현해주고 있어서 인체에 대해 공부하기 참 좋은 책이란 생각이 들었어요..

뒷부분에는 용어사전과 색인이 마련되어 있어서 찾아보기도 수월하게 신경써주었구요..

뼈나 근육등의 명칭이 쉽게 우리말로 번역되어 나와있는점도 참 마음에 들었지요.

앞으로 두고두고 펼쳐보며 인체의 신비함을 느껴볼 수 있겠어요..

초등생뿐만 아니라..청소년이나 어른들도 읽어보면 자신의 몸에 대해 더 잘 알 수 있는 멋진 책이랍니다.