빵점 아빠 백점 엄마 - 제8회 푸른문학상 수상 동시집, 6학년 2학기 읽기 수록도서 ㅣ 동심원 14
이장근 외 지음, 성영란 외 그림 / 푸른책들 / 2010년 11월
이 책은 제 8회 푸른문학상에 당선된 동시집인데요..
제5부로 나뉘어 있고..각 파트마다 다른 시인들의 시들이 선보이네요..
제1부는 이장근, 제2부 이정인, 제3부김현숙, 제4부 안오일, 제5부는 오지연편 이에요.
지원이는 이책을 보자마자 너무 좋아하네요..
매일 밤 시 낭독하고..안고 자기까지 한답니다.ㅋ
무엇이 아이로 하여금 이토록 좋아하게 만드는 걸까요?
아이의 마음을 잘 읽고 헤아려주는 아름다운 동시들 때문이지요.
동시를 읽으면서 재밌어서 웃음도 자아내고..
가슴이 찡해져 코끝이 시리기도 했지요.
동시는 함축적인 언어로 소재를 표현해주어 아이뿐만 아이라 어른들도 참 재밌게 읽을 수 있는데요.
요런 동시집을 접하면서 아이들의 감수성을 풍부하게 해주고..상상의 나래를 펼칠 수 있을 것 같단 생각해보네요.
우리 지원이도 학교에서 숙제로 동시를 지어오라고 해서 지었던 적이 있는데...
아이들 동시 짓는것에 어려움을 느끼지 않고 다양한 소재들을 다 글감으로 이용할수 있다는 것도 배우게 되는것 같아요.
"빵점아빠 백점 엄마" 하고 말하고 다니니..지원이 아빠는 큰소리치네요..왜 아빠가 빵점이냐고요?
내용인즉..아픈 엄마는 할일 다하고..안아픈 아빠는 엄마가 해놓은 음식 다 먹고나서 설겆이한다고 빵빵 큰소리 치더니 낮잠을 자고 있네요..우리집 아빠도 이런 타입이라 이동시가 가슴에 팍팍 와닿네요..ㅋ
정말 재밌고...가슴에 남는 동시들을 가득 담고 있어서 우리 어린이들이 읽어보면 참 좋을 것 같다는 생각을 하게 되네요.
아이들뿐만 아니라 어른들도 시를 접하므로써 동심으로 돌아가 마음의 소리에 귀기울일 수 있지요.
아이들과 읽어보길 권해드려요~