걱정 없는 할아버지 ㅣ 다시 쓰는 우리명작 2
장인호 지음, 낙승재 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 10월
다시 쓰는 우리 명작
걱정없는 할아버지
글 장인호 그림 낙송재
아름다운 사람들

살면서 걱정없는 사람도 있을까요?
지원이는 어린아이치고는 걱정이 참 많아요..
"엄마,시험을 빼먹고 푼것 같아""엄마,누가 내 양말 가져가면 어떡하지?"
"엄마가 죽으면 어떡해?"등등등..쓸데없는 걱정으로 마음아파할때가 많아
엄마로써 속상할때가 있는데요..
도대체 어떤 비결이 있길래 이 할아버지는 걱정이 없을까요?
참 궁금해 하며 책을 펼쳤어요.
지원이도 비결을 전수받아 걱정없이 행복해지길 바라면서요..

어느 마을에 걱정없는 할아버지가 살고 있었는데요..
이 소문을 들은 원님은 할아버지를 불러 걱정이 없는게사실인지 물었어요..
큰부자도 아니고, 임금님 같은 권세도 없고..내일 당장 무슨일이 일어날지 어찌아냐며 말이지요..
그러나 할아버지의 대답은 정말 현명하네요..
이래서 할아버지가 걱정이 없구나 싶었어요..
아무래도 믿지 못한 원님은 할아버지에게 귀한 구슬을 상으로 내주며
절대 잃어버리거나 팔아서는 안된다고 당부하지요..
귀한 구슬을 받은 할아버지..다른 사람들 같으면 너무기뻐했을텐데..
할아버지는 아니네요...
잃어버릴까 전전긍긍하게 되네요..
뱃사공의 청으로 구슬을 보여주다 그만 구슬을 강물속에 퐁당 빠뜨리고 말지요.
병이날 것 같은 아버지를 위해 며느리는 현명한 방법으로 구슬을 되찾아 드리네요..
할아버지는 구슬을 원님께 도로 가져다 드리지요.
욕심없는 할아버지로 부터
큰 깨달음을 얻은 원님은 할아버지께 푸짐한 상을 내렸답니다.
그 상금으로 글방을 세워 훌륭한 인재를 많이 배출했다고 하네요..
할아버지가 걱정없이 살수 있었던 비결은 바로 안분지족하는 삶이 아닐까 싶네요..
작은 것에 만족하고,,욕심부리지 않고 서로 나누며 살다보니
걱정거리가 없었던거지요..
욕심이 많은 사람은 가진것을 지키랴..
어떻게 더 가질것인가..
더 가질 수 없어서 괴롭고..
내가 손해본다 싶으면 화나고..
늘 고민하고 걱정하게 마련인데요..
걱정없는 할아버지로부터 많은 것을 깨닫게 되네요..
우리 지원이도 외동딸이라 그런지 욕심이 참 많은데요..
아낌없이 서로 나누고,
나누는 기쁨으로 행복할 수 있는 현명한 사람이 되었으면 하고 생각해 보네요.