두근두근 설레는 1학년 : 예절편 - 으쓱으쓱 칭찬받는 초등 예절 배우기 두근두근 설레는 1학년
최정현 지음, 이소 그림 / 가나출판사 / 2010년 10월

두근두근 설레는 1학년 예절편

글 최정현/ 그림 이소

(주)가나출판사

두근두근 설레는 1학년 예절편이 새로 나왔네요..

전에 두근두근 설레는 1학년이란 책을 만났을때..

이책은 학교에 들어가기 전에 꼭 읽어봐야할 책이란 생각이 들었는데요..

학교생활에 대해 전혀 모르는 유치원생들이 읽어보며 미리 학교생활에 대해

간접적으로 접하고 알 수 있어서 참 좋겠다 싶었지요.

이 책 역시 예비초등생이나 1학년 친구들이 읽어보면 정말 좋을 내용이네요..

만화로 되어 있어 쉽고 재밌답니다..

지원이도 몇번이나 읽었는지 몰라요..엄마가 뺏을 정도네요.^^

사실 아이들 예절을 잘 알고 있는 듯 싶지만..실천하지 않으면 아무 소용이 없는 것인데요.

아이들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있게끔 잘 나와있어요..

예의 없는 친구 무래한은 말하는 공벌레 데구르를 만나 점차 예절에 대해 배워가지요.

바르게 인사하기,화장실에서 예절지키기,함께 쓰는 물건을 다룰때,,

친구와 화해하기,공공장소에서의 예절,약속지키기등 다양한 예절에 대해 알려주고 있어요.

전에 지원이의 교과서에서 선생님께 인사하고 얼마지나지 않아 또 만났을때는 어떻게 해야하는지 봤었던 적이 있었는데..

교과와의 연계도 되어 있네요..^^

만화가 끝나면 <래한이의 아하,그렇구나!>코너를 두어 지켜야할 일을 요점정리 해두고 있지요.

아이들이 읽어보며 예의바른 행동에 대해 배울 수 있네요..

만화의 요점을 잘 집어주어...아이들이 알기쉬어요.

맨마지막 부분에는 부모님을 위한 길잡이도 있어

우리 아이들이 예의 바르지 못한 행동을 할때 어떻게 해야할지 충고해주고 있지요.

사실 아이들 키우면서 인성이나 예절만큼 중요한게 있겠어요?

성적향상에 취중하여 이런 예절부분을 놓친다면 참 안타까운 일이지요.

지원이를 봐도 몰라서가 아니라 부끄러워서 인사를 잘 안한다든지 자신의 이익을 위해 무심코 행동하기도 하고

식당에서 뛰어나디며 놀기도 하는데요..^^;

예절부분은 당연히 지켜야한다는걸 어려서부터 알려줄 필요가 있더라구요.

그런 의미에서 요책은 이시기에 꼭 읽어봐야할 책이라는 생각이 드네요..

물론 부모님한테도 유용한 길잡이가 될 수 있도록 잘 나와 있으니 아이와 함께 꼭 읽어보길 권해드려요~

즐독하는 지원양의 모습 담아봤어요..

지원양도 한층 예의바른 어린이가 되겠지요...^___^